Zur batchweisen Filtration von Eiscreme kann der Kantenspaltfilter KSF-65-R mit einer Filterspaltweite von 0,3mm eingesetzt werden. Er entfernt Rosinen, Frucht- und Nußreste aus Rework oder Produktionsüberschüssen, und das bei Temperaturen in der Eismasse zwischen 5 und 12°C und mit einer Leistung von ca. 3t/h. Nach der Filtration erfolgt der Anschluß des Filters an die CIP-Reinigung und dessen automatische Reinigung. Ein Kantenspaltfilter der Baureihe KSF40-R wird bei der Filtration von Frittieröl bei einer Temperatur von 170°C eingesetzt. Die Standzeit des Frittieröls kann auf diese Weise deutlich verlängert werden. Die eingesetzten Dichtungen sind lebensmitteltauglich und bis zu 200°C temperaturbeständig.
Bei beiden Anwendungen sammeln sich die Feststoffe auf der Außenseite des Filterkorbes und werden durch die rotierende Reinigungsvorrichtung, die in der Regel mit drei Kratzern oder Bürsten bestückt ist, entfernt. Dadurch bleibt der Druckabfall minimal. Die herausgefilterten Partikel sammeln sich im konischen Gehäuseunterteil, aus dem sie periodisch von Hand oder automatisch über eine Druckdifferenzsteuerung, in Kombination mit einem pneumatischen oder elektrischen Ventil, entleert werden. Weitere Einsatzbeispiele sind die Filtration von Fruchtzubereitungen, Schokolade, Lakritzlösungen, Kaffee-Extrakt und Molkereiprodukten.
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