Eine Messerschälmaschine wurde speziell für den Markt der küchenfertigen Gemüse entwickelt, wo sehr hohe Qualitätsanforderungen an die Schälqualität und die Haltbarkeit gestellt werden. Sie schält längliche Produkte, wie Möhren, Salatgurken, Rettich und Schwarzwurzeln. Der Schälvorgang wird vollständig trocken durchgeführt. Für das Schälen von länglichem Gemüse gab es bisher nur zwei Alternativen – das Schälen mit Karborund-Schälmaschinen oder von Hand. Beim Karborundschälen werden die Zellen an der Oberfläche des Produktes erheblich beschädigt, wodurch die Haltbarkeit beeinträchtigt wird und eine frühzeitige Verfärbung eintreten kann. Das Schälen von Hand dagegen ist sehr aufwendig und aus hygienischer Sicht nicht unbedenklich. Bei diesem Messerschäler wird das Produkt von Hand zugeführt und von 18 paarweise angeordneten, zylinderförmigen Rollen weitertransportiert. Hinter jedem Satz Transportrollen ist eine Messerschälstation mit je zwei Schälmessern installiert sind. Die Schälstationen sind in unterschiedlichen Winkeln angeordnet, so daß die komplette Oberfläche des Produktes restlos geschält wird. Die Maschine hat eine Leistung von ca. 2400 bis 3000 Produkte/h. Sie ist geeignet für alle länglichen Produkte mit einem minimalen Durchmesser von 15 mm und einer minimalen Länge von 150 mm. Der maximale Durchmesser beträgt ca. 60 mm.
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