Der Wasseraktivitätswert (aw-Wert) stellt bei Lebensmitteln und vor allem bei Fleischerzeugnissen einen wesentlichen Massstab für die mikrobiologische Haltbarkeit der Produkte dar. Aufgrund der Bedeutung des aw-Wertes wird die Kontrolle dieser Parameter in verschiedenen Vorschriften und Normen vorgeschrieben.
Für die Messung des aw-Wertes sind verschiedene Messverfahren bekannt. die zum Teil recht aufwendig sind. Die Proben müssen auf einer festen Temperatur gehalten werden. Es besteht die Gefahr, dass Inhaltsstoffe der Lebensmittel, Feuchtigkeit oder Chemikalien sowie sensorspezifische Faktoren die Messergebnisse verfälschen können. Abhilfe schafft hier das aw-Kryometer AWK-20. Das Gerät, das höchste Genauigkeitsanforderungen erfüllt, arbeitet nach folgendem Prinzip: Die Probe wird abgekühlt. Aus dem Verlauf des Abkühlvorganges ermittelt das AWK-20 den Gefrierpunkt und daraus den Wasseraktivitätswert der Probe. Die Umgebungstemperatur beeinflusst die Messung nicht, dadurch ist keine Thermostatisierung erforderlich.
Weitere Informationen dei 254
Unsere Webinar-Empfehlung
Die Websession „Wasserstoff in der Chemie – Anlagen, Komponenten, Dienstleistungen“ (hier als Webcast abrufbar) zeigt technische Lösungen auf, die die Herstellung und Handhabung von Wasserstoff in der chemischen Industrie sicher machen und wirtschaftlich gestalten.
Ob effizienter…
Teilen: