Die Roboteranlage Hamdas-R übernimmt das Auslösen von Knochen aus Schweinefleischstücken. Als Metzgermeister fungieren dabei mehrere Stäubli-Sechsachser der Baureihe RX160 HE.
Die Anforderungen an die Robotik für den Einsatz in der Fleischfabrik könnten höher nicht sein. Natürlich gilt auch hier vorrangig, die strengen Hygieneanforderungen bei der Verarbeitung von Frischfleisch zu erfüllen. Die Anlage wird täglich mit Wasser und entsprechenden Reinigungsmitteln desinfiziert. Die Stäubli-Roboter RX160 in HE-Ausführung sind speziell für die Reinigungsprozesse in der Lebensmittelindustrie konzipiert und arbeiten auch unter diesen Bedingungen, die für jeden Standardroboter das sofortige Aus bedeuten würden, mit gewohnter Zuverlässigkeit.
Bis an die Grenze gefordert
Darüber hinaus stellt die Anlage zur Schweinefleischverarbeitung auch hinsichtlich Geschwindigkeit, Präzision und Flexibilität Maximalanforderungen an die Roboter. Sage und schreibe 500 Schweinefleischportionen verlassen pro Stunde die Anlage. Die beiden Stäubli RX160 HE sind unter den besonderen Gegebenheiten der Fleischverarbeitung bis an die Grenze gefordert. Denn: Kein Stück Fleisch gleicht dem anderen. Bei der Highspeed-Verarbeitung ist also Flexibilität gefragt. Um diese zu gewährleisten, setzen die Japaner auf Hightech. Ein Röntgensystem erfasst die Position der Knochen im Fleischstück und errechnet daraus die genaue Schneidelinie für die Roboter. Eine perfekte Lösung, die aber auch den Tücken der Fleischverarbeitung unterliegt. Die Schweinefleischstücke verändern ihre Position am Hängeförderer in bestimmten Grenzen fortdauernd. Um diese Unschärfe auszugleichen, müssen die Roboter mit ihrem am „Handgelenk“ befestigten Messer präzise und gleichzeitig gefühlvoll hantieren, um Kollisionen mit den Knochen zu vermeiden. Die RX160 HE erfüllen diese Anforderungen bei hoher Produktivität mit Bravour.
Hohe Hygienestandards realisiert
Die Stäubli RX160 in HE-Ausführung sind speziell für die hohen Hygienestandards und damit verbundenen Reinigungsprozesse in der Lebensmittelindustrie konzipiert.
Halle 17, Stand B18
prozesstechnik-online.de/dei0415424
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