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Moderne Verpackung für natürliche Trendprodukte

Aseptische Abfüllanlage für wieder verschließbare Standbodenbeutel
Moderne Verpackung für natürliche Trendprodukte

Verbraucher wünschen sich natürliche und gesunde Produkte ohne Zusatzstoffe, die nur minimal verarbeitet wurden und dennoch qualitativ hochwertig und sicher sind. Genau für die Abfüllung dieser Produkte eignet sich die aseptische Abfüllanlage für Standbodenbeutel von Wild-Indag.

Seit über fünf Jahrzehnten entwickelt und realisiert Wild-Indag Prozessanlagen, beispielsweise für das Dosieren und Ausmischen von Sirup, sowie Abfüllmaschinen für die Getränke- und Lebensmittelindustrie. Den Grundstein für den Erfolg legte Firmengründer Rudolf Wild mit dem für Capri-Sonne entwickelten Standbodenbeutel aus Aluminiumverbundfolie. Dieser wurde stetig optimiert und zählt heute zu den effizientesten Verpackungen. Derzeit wird rund ein Fünftel aller weltweit genutzten Standbodenbeutel auf Beutelherstellungs- und Abfüllmaschinen von Wild-Indag gefertigt und abgefüllt.

Nächster Schritt in dieser Erfolgsgeschichte ist die Entwicklung einer aseptischen Abfüllanlage für wieder verschließbare Standbodenbeutel. Dabei eröffnet der Einsatz von Leerbeuteln völlig neue Möglichkeiten bei der Verpackung von Lebensmitteln.
Die Anlage wurde in Zusammenarbeit mit dem Standort Collecchio entwickelt und konstruiert. Für erste Tests und und Evaluierungsschritte wurde die Anlage dort auch aufgebaut.
Bei der aseptischen Abfüllanlage handelt es sich um einen Rundfüller. Er erreicht – je nach Verpackungsgröße – eine Füllgeschwindigkeit von bis zu 240 Beutel pro Minute. Die Gebindegrößen reichen von 100 bis 700 g.
Schonende Produkthandhabung
Da das Pasteurisieren der Verpackungen mit heißem Produkt entfällt, müssen die abzufüllenden Produkte nicht erhitzt werden. Dass schont zum einen das Produkt. Zum anderen ermöglicht es Lebensmittel und Getränke mit einem pH-Wert von größer 4,5 überhaupt abzufüllen. Prädestiniert ist die aseptische Abfüllung in den Standbodenbeutel für alle Arten von Fruchtsäften, Pürees, Sojagetränke und diverse Milchprodukte.
Besonders bei leicht verderblichen Produkten kommen die Stärken der aseptischen Kaltabfüllung voll zum Tragen: Ohne den Einsatz von Konservierungsstoffen oder nachgeschalteten Pasteurisations- oder Sterilisationsprozessen gewährleistet diese Technologie eine lange Produkthaltbarkeit in Verbindung mit einem sehr guten Geschmack, unveränderter Farbe und vollem Nährstoffgehalt. Auch ohne Kühlung sind Haltbarkeiten von bis zu einem Jahr möglich.
Vorteile des Standbodenbeutels
Hinzu kommen die Vorteile, die der Standbodenbeutel selbst bietet: Er schützt das Produkt sehr gut, ist ressourcenschonend und gut recyclebar. Ferner lässt sich die sehr leichte Verpackung in Form, Größe und Design sehr gut auf die Bedürfnisse des Anwenders bzw. der Konsumenten anpassen. Bei der Entwicklung der aseptischen Abfüllanlage hat Wild-Indag mit dem SGS Institut Fresenius auf dem Gebiet der mikrobiologischen Validierung zusammengearbeitet. Das Institut ist ein renommierter Dienstleister im Bereich der nicht-medizinischen Laboranalysen. Mit dieser Zusammenarbeit verfolgte man vor allem ein Ziel: Potenzielle hygienische/mikrobiologische Schwachstellen sollten bereits im Entwicklungsstadium erkannt und entsprechende Alternativlösungen erarbeitet werden. Auf diese Weise wird ein optimaler mikrobiologischer Status der Anlage sichergestellt.
Von Italien nach Deutschland
Abnehmer der ersten Anlage sind die Deutschen Sisi-Werke. Der Capri-Sonne-Produzent hat seinen Sitz in Eppelheim. Dorthin wird die Abfüllmaschine geliefert, aufgebaut und validiert. Die Validierung erfolgt unter realen Produktionsbedingungen durch ein Team, in dem Ingenieure von Wild-Indag sowie Produktionsmitarbeiter und Qualitätsspezialisten des Capri-Sonne-Herstellers zusammenarbeiten. Unterstützt werden sie von SGS Institut Fresenius. Nach erfolgreicher Validierung und Leistungsqualifizierung wird Wild-Indag die aseptische Abfüllanlage auch anderen Herstellern anbieten.
prozesstechnik-online.de/dei1014419
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