Sogenannte färbende Konzentrate, also saftnahe Produkte aus Früchten, Gemüse oder Pflanzen, ermöglichen eine stabile Färbung im Endprodukt. Sie tragen keine E-Nummer und müssen daher nur als Inhalts- und nicht als Zusatzstoff deklariert werden. Döhler verfügt über eine Vielzahl färbender Konzentrate mit hoher Stabilität, Farbbrillanz und -intensität, die den aktuellen EU-Klassifizierungen entsprechen.
Als Ersatz für Karmin (E120) in rot gefärbten Getränken können vor allem Anthocyan-basierte Farben verwendet werden, unter anderem aus Schwarzer Karotte, Lila Süßkartoffel oder Traube. Orange oder Gelb konnte bei klaren Getränken bisher nur mit künstlichen Farben erzielt werden. Mit der natürlichen Farbrange Crystal Clear Colours 2.0 lassen sich diese Farbtöne auch in klaren Getränkeapplikationen erzielen. Sie eignen sich als Ersatz einiger in die Kritik geratener Azo-Farbstoffe. Die Farbtöne basieren auf rein natürlichen, färbenden Prinzipien wie Paprikaextrakt, Beta-Carotin oder Lutein und zeichnen sich darüber hinaus über die gesamte Haltbarkeitsdauer durch eine hohe Stabilität im Endprodukt aus.
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