„Bei dieser IFFA gab es nur Gewinner. Aussteller und Besucher sind hochzufrieden mit der Messe und den erzielten Ergebnissen. Die IFFA ist und bleibt die unangefochtene Nummer Eins als Innovationsplattform und Branchentreffpunkt der Fleischwirtschaft“, so das Resümee von Wolfgang Marzin, dem Vorsitzenden der Geschäftsführung der Messe Frankfurt, nach sechs Messetagen. Mit sehr guten Werten bei Aussteller- und Besucherzahlen sowie bei der Fläche ist die IFFA 2013 zu Ende gegangen. Vom 4. bis 9. Mai präsentierten 960 Unternehmen aus 47 Ländern dem Fachpublikum ihre Produktinnovationen. Besonders hervorzuheben ist die Internationalität der diesjährigen Weltleitmesse für die fleischverarbeitende Industrie und das Fleischerhandwerk. So reisten die 60 266 Fachbesuchern aus 142 Ländern an. Außerdem ist die Anzahl der Fachbesucher damit leicht um 2,5 % gestiegen. Bei der Ausstellungsfläche war ein Wachstum von 6 % auf 110 000 m2 zu verzeichnen. Spitzenwerte für die Qualität der IFFA gab es von Ausstellern und Besuchern gleichermaßen. Die positive Gesamtbeurteilung steigerte sich auf Seiten der ausstellenden Unternehmen von 81 auf 86 %, bei den Besuchern sogar von 94 auf 97 %. Optimistisch wird in der Umfrage der Messe Frankfurt auch die Branchenkonjunktur eingeschätzt. 89 % der Aussteller bewerteten diese mit gut und befriedigend. Ähnlich äußerten sich 88 % der Besucher. Die Schlüsselthemen auf der diesjährigen IFFA waren der effiziente Energie- und Ressourceneinsatz, die Automatisierung der Produktionsabläufe, die Lebensmittelsicherheit, Ingredienzien und Packmittel. Die nächste IFFA wird vom 7. bis 12. Mai 2016 in Frank- furt am Main stattfinden.
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