Die hier beschriebene Röstanlage behandelt prinzipiell alle stückigen Produkte der Lebensmittel- oder Tiernahrungsindustrie. Eine besonders häufige Anwendung ist das Rösten von Erdnüssen, Mandeln, Cashews, Haselnüssen, Pistazien und Pecanüssen. In der Regel werden die Nüsse mit Schale angeliefert, die zunächst entfernt werden muß. Dies geschieht durch kurzes Anrösten und an-schließendes Abreiben der Häutchen zwischen zwei Walzen. Im Gegensatz zu Röstanlagen mit Batchbetrieb liegt bei diesem kontinuierlichen Röster das Produkt völlig ruhig. Somit können beispielsweise empfindliche Nußarten ohne (Splitting) Bruchanteil geröstet werden. Die wechselseitige Luftführung von oben und von unten durch das Produkt ergibt ein gleichmäßiges und qualitativ hochwertiges Endprodukt. Die einstellbare Betthöhe des Produktes liegt bei 5 bis200 mm. Die Röstzeit in der Anlage variiert zwischen 12 und 60 Minuten, je nach Produkt und Röstgrad. Die Kapazität der verschiedenen Röstmodelle reicht von 100kg/h bis 6t/h. Mehrere Temperaturzonen ermöglichen eine optimale Einstellung bei verschiedenen Produkten zur Erzielung eines hochwertigen Endproduktes. Der integrierte Kühler ist Bestandteil der gesamten Röstanlage. Nach dem Röstvorgang wird das Produkt abgekühlt auf eine Temperatur, die etwa 5 bis 10°C über der Umgebungstemperatur liegt.
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