Startseite » Food » Food Design »

Oligofructose verringert Anstieg des Blutzuckerspiegels

Positive EFSA-Bewertung
Oligofructose verringert Anstieg des Blutzuckerspiegels

17.01.2014 – Im Rahmen einer Kooperation haben Beneo, Cosucra und Sensus ein Dossier für einen Artikel 13.5 Health Claim bei der EFSA eingereicht, die dieses jetzt positiv bewertet hat. Das Dossier enthält neue wissenschaftliche Daten aus Forschungsprojekten der Unternehmen, die den Zusammenhang zwischen Oligofructose und einer verbesserten Blutzuckerkontrolle zeigen. Der Antrag zielt auf einen EU Health Claim nach Artikel 13.5, der besagt, dass Oligofructose zu einem niedrigeren Anstieg des Blutzuckerspiegels nach einer Mahlzeit beiträgt. Die positive Bewertung der EFSA ermöglicht die Genehmigung des Claims durch die Kommission, die Mitgliedsstaaten und das Europaparlament im Zuge des Health-Claim Zulassungsprozesses. Dies ebnet den Weg für neue Lebensmittel- und Getränkeanwendungen, die sowohl der Industrie als auch den Verbrauchern zu Gute kommen.

Das bei der EFSA eingereichte Dossier basiert auf mehreren, zum Teil neu entwickelten Studien und zeigt, dass Oligofructose bei der Kontrolle des Blutzuckerspiegels eine signifikante Rolle spielt. Die Forschungsergebnisse von Beneo, Cosucra und Sensus belegen eine positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel, wenn bereits 20 % des Zuckers in einem Produkt durch Oligofructose ersetzt werden. Die in der Bewertung vorgeschlagenen Nutzungsbedingungen beziehen sich auf den Claim für Zuckerersatz, wie er im Anhang der Regulierung (EC) No 1924/2006 veröffentlicht ist. Dieser besagt, dass mindestens 30 % des Zuckers ausgetauscht werden müssen.
Oligofructose ist ein prebiotischer Ballaststoff, der aus der Chicoréewurzel gewonnen wird. Da die EFSA den Geltungsbereich der Oligofructose-Bewertung auf alle unverdaulichen Kohlenhydrate ausgeweitet hat, gilt diese auch für prebiotischen Ballaststoff Inulin aus der Zichorienwurzel.
Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de