1998 wurden in Deutschland rund 42 Prozent aller Erfrischungsgetränke in PET abgefüllt, in diesem Jahr sollen es sogar schon 50 Prozent sein. Der Kunststoff befindet sich demnach weiter auf dem Vormarsch und erschließt sich systematisch neue Märkte. „Neue Entwicklungen und verbesserte Materi-aleigenschaften machen PET mittlerweile zum idealen Verpackungsstoff für alle Getränke und die meisten Lebensmittel“, umschreibt Till Bottler, Leiter des Infobüros des Forums PET, den derzeitigen Entwicklungsstand. So ist es mittlerweile gelungen, die Barriereeigenschaften so weit zu verbessern, daß sich PET-Flaschen auch für alle Anwendungsbereiche bei Frucht-säften, Alkoholika und Milchprodukten eignen. In Dänemark und Italien wurden bereits zu Beginn des Jahres PET-Milchflaschen auf den Markt gebracht. Darüber hinaus halten PET-Behälter mittlerweile Abfülltemperaturen von 95 °C stand, wodurch sie sich auch für Marmeladen, Saucen und andere Lebensmittel eignen. Die 121 °C-Hürde, die unter anderem für sterilisierte Babynahrung von Bedeutung ist, soll schon bald überwunden werden.
Innovationen gibt es auch bei den Verpackungsmaschinen: Eine neue Anlage der französischen Firma Sidel stellt aus PET-Rohlingen Flaschen her, befüllt diese und verschließt sie. Die Zusammenfassung der drei Schritte bietet große Umweltvorteile, da Lagerung und Transport von leeren Neuflaschen wegfallen.
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