Das Süßungsmittel Tagatose, Markenname Gaio-Tagatose, wird nun erstmals auf industrieller Basis hergestellt. Ermöglicht wurde dies, durch eine Kooperation zwischen der dänisch-schwedischen Molkereigruppe Arla Foods und der deutschen Nordzucker AG. Beide Unternehmen verknüpfen hohe Erwartungen mit Gaio-Tagatose (www.gaio-tagatose.com). Das zahnfreundliche Süßungsmittel, das aussieht und schmeckt wie Zucker, enthält nur etwa ein Drittel der Kalorien. Darüber hinaus hat Gaio-Tagatose eine probiotische Wirkung, die die Bakterientätigkeit im Verdauungstrakt positiv stimuliert. Außerdem ist das Süßungsmittel für Personen geeignet, die Wert auf eine Kohlenhydrat arme Diät legen sowie für Diabetiker, da sie den Blutzuckerspiegel nicht erhöht. Außerdem kann das Süßungsmittel natürlichen Ursprungs auch als Geschmacksverstärker eingesetzt werden.
Gaio-Tagatose ist in den USA bereits zum Verkauf zugelassen. Genehmigungen für andere Märkte werden erwartet.
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Wasserstoff gilt als Schlüssel für die Dekarbonisierung der Chemieindustrie. Doch die Nutzung des vermeintlichen Hoffnungsträgers Hydrogen birgt auch Gefahren und stellt die Branche vor neue Herausforderungen, die das gratis Whitepaper „H2 wie Hoffnungsträger?“ näher für Sie…
Teilen: