Das Deutsche Verpackungsinstitut, der Bund Deutscher Verpackungsingenieure und das Europäische Verpackungsinstitut haben Prof. Dr. Dr. Rudolf Heiss (102) den International European Award for Packaging 2005 für sein Lebenswerk und seine Verdienste in der Verpackungstechnik und Lebensmitteltechnologie verliehen. Der Preis wurde im Beisein der Oberbürgermeisterin Charlotte Britz am 7. September 2005 im Festsaal des Rathauses der Stadt Saarbrücken, dem Alterswohnsitz des Preisträgers, überreicht.
Prof. Heiss gründete sowohl das Reichsinstitut für Lebensmittelfrischhaltung in Karlsruhe (die heutige Bundesforschungsanstalt) als auch das Institut für Lebensmitteltechnologie und Verpackung in München. Er fungierte als engagierter Förderer eines Gremiums der internationalen Zusammenarbeit unter den Verpackungsforschungsinstituten (IAPRI) und bereitete als Hochschullehrer an der damaligen TH München den Weg für einen Einzug der Lehre von Lebensmittel- und Verpackungstechnologien an deutschen Universitäten.
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