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Prozesslinie für Smart Food

Knusprige Produkte in ansprechender Form
Prozesslinie für Smart Food

Bei Smart Food handelt es sich um Convenience-Produkte, die über einen genau austarierten Anteil von Mineralien, Vitaminen, Eiweißen und Kohlenhydraten verfügen. Die modular aufgebaute Multifunktionsanlage Magi-N.ext ermöglicht die Herstellung solcher Smart-Food-Produkte. Eine einzige Prozesslinie kann für die Produktion vielfältiger, gesunder und haltbarer Lebensmittel auf der Basis von Obst und Gemüse dienen.

Softdrinks, fette Snacks, Suppen und süße Häppchen sind sehr gefragt, jedoch schlecht für die Gesundheit. Die Lösung dieses Problems kann in Smart Food gesucht werden. Bei Smart Food handelt es sich um Convenience-Produkte mit einem genau austarierten Anteil von Mineralien, Vitaminen, Eiweißen und Kohlenhydraten für Menschen in jeder Lebensphase. Für die Herstellung solcher Smart-Food-Produkte hat Dinnissen eine modular aufgebaute Multifunktionsanlage entwickelt. Das Produktionskonzept wird unter dem Namen Magi-N.ext vertrieben. Mit der Anlage kann einem Lebensmittel exakt die richtige Menge und Sorte Fett, Vitamine, Mineralien, Eiweiß, Pre- und Probiotika zugefügt werden. Sie macht die Inhaltsstoffe lecker und haltbar. Darüber hinaus werden Inhaltsstoffe so bearbeitet, dass sie gut verdaulich sind und die Nährstoffe optimal aufgenommen werden können.

Eine Linie für alle Produkte
In der Food Design Factory, der Entwicklungs- und Testeinrichtung von Dinnissen, steht die Magi-N.ext-Produktionslinie. Mit dem Konzept richtet sich Dinnissen an Produzenten, die mit einer einzigen Produktionslinie eine Bandbreite gesunder, ansprechender und haltbarer Lebensmittel auf der Basis von Obst und Gemüse herstellen wollen. Beispiele sind knusprige und streufähige Produkte für Suppen, aufs Brot, als Nachtisch, auf Gebäck, als Häppchen oder als Halbfabrikate, z. B. für Kuchen. Durch den flexiblen Aufbau des kompletten Extrudierprozesses können Produzenten alle Einzelteile ihrer Produktionslinie kombinieren, variieren und austauschen. Die Umstellung auf ein neues Rezept ist mühelos und schnell durchführbar. Das liegt vor allem an den eingebauten Easy-to-clean-Komponenten. Das Magi-N.ext-Konzept besteht aus einer Anzahl klassischer und bewährter Mahl-, Misch-, Vacuum-Coat- und Trocknungstechniken aus dem Sortiment von Dinnissen. Über ein gravimetrisches Dosiersystem werden alle Inhaltsstoffe der Smart-Food-Produkte wie Gemüse, Obst und Getreide exakt abgewogen, bevor sie in den doppelachsigen Pegasus-Mischer gelangen. Magi-N.ext beinhaltet darüber hinaus eine oder mehrere Mahltechniken, mit denen Inhaltsstoffe flexibel bis zur gewünschten Mahlstruktur verarbeitet werden können, bevor sie in den Mischer geleitet werden. Hier werden alle Inhaltsstoffe schnell homogen vermischt. Im Extruder werden die Inhaltsstoffe gekocht und so behandelt, dass im weiteren Verarbeitungsprozess eine knusprige Struktur entsteht und ansprechende Formen hergestellt werden können. Der letzte Schritt des Magi-N.ext-Konzepts ist der Pegasus-Mischer mit Vakuumfunktion, mit der die Produkte getrocknet werden. Hier können Anti-Oxidantien, Ballaststoffe, Kalzium, Vitamine, Mineralien und natürliche Farb-, Geschmacks- sowie aromatische Stoffe zugegeben werden, die den Ernährungsbedürfnissen der jeweiligen Konsumentengruppe entsprechen, für Senioren z. B. Vitamin D, Kalzium und Mineralien zur Stärkung der Knochen und zur Förderung des Bewegungsapparates. Da besonders Kinder oft zu wenig Obst und Gemüse essen, können speziell für sie Smart-Food-Produkte entwickelt werden, in denen lebenswichtige Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe verarbeitet sind. Die Produkte erhalten ansprechende Formen und Farben. Zu guter Letzt können die Lebensmittel im Pegasus-Mischer mit einer oder mehreren Schichten umhüllt werden, die verschiedene Funktionen wie Geschmack, Farbe und Glanz haben oder Gesundheitsaspekte berücksichtigen.
Multifunktionaler Extruder
Die Basis für die innovative Extruderlinie ist der kompakte Doppelschneckenextruder ZSK Megavolume Plus mit einer konstant hohen Förder- und Produktionskapazität und einer Selbstreinigungsfunktion. Der Extruder ist besonders geeignet, eine breite Skala an Getreide, Obst und Gemüse zu knusprigen Produkten in ansprechenden Formen zu verarbeiten. Durch die niedrige Geschwindigkeit werden die Produkte behutsam extrudiert, sodass die Formen vollständig intakt bleiben. Der Extruder ist darüber hinaus für die schnelle und einfache Rezeptumstellung geeignet. So kann mit einer einzigen Extruderlinie mühelos und schnell ein ganzes Sortiment an Produkten hergestellt werden.
Halle 10.1, Stand F60
prozesstechnik-online.de/dei0312402
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