Eine Reibevorrichtung, mit der die Reibefähigkeit von Käse gemessen wird, kommt von Stable Micro Systems. Der oft nur im Stück angebotene Käse muss aufwendige Reibevorgänge, Produkttransport und Verpackungsverfahren überstehen, ohne in den Maschinen zu verklumpen. Mithilfe der Texturanalyse können die mechanischen Eigenschaften ermittelt werden, die nicht nur das Mundgefühl des Produktes beeinflussen, sondern auch dessen Verarbeitbarkeit.
Die neue Reibevorrichtung wird zusammen mit dem Texture Analyser TA.XT plus von Stable Micro Systems eingesetzt und besteht aus einer Plattform mit austauschbaren Reiben und einem Halter für die Probe, der diese während der Untersuchung festhält. Das Instrument befindet sich dabei in einer horizontalen Position, damit eine gleichmäßige Kraft auf die Probe ausgeübt werden kann. Diese Anordnung erlaubt auch Wiederholungstests in mehreren Durchgängen, ohne weitere Probestücke einlegen zu müssen.
prozesstechnik-online.de/dei0414410
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