Erzeuger und Verarbeiter von Lebensmitteln sowie Hersteller von Maschinen in der Lebensmitteltechnik sind darauf angewiesen, daß Schmierstoffe nicht nur technisch zuverlässig, sondern auch geschmacklich neutral, hygienisch einwandfrei und nicht toxisch sind. In Europa gilt seit Dezember 1996 die EU-Richtlinie 93/43/EWG (Hygiene-Richtlinie), die vorschreibt, daß alle Vorkehrungen und Maßnahmen zu ergreifen sind, um ein unbedenkliches und genußtaugliches Lebensmittel zu gewährleisten. Dazu zählt auch, daß das Risiko einer Kontamination der Lebensmittel, z.B. durch Schmierstoffe, so gering wie möglich gehalten werden muß.
Schmierstoffanwender setzen zunehmend nach der amerikanischen USDA-H1-Norm zugelassene Schmierstoffe ein. Die Hygiene-Schmierstoffe eines bayerischen Schmierstoffherstellers sind dieser Richtlinie entsprechend formuliert, durch die Landesgewerbeanstalt in Nürnberg (LGA) geprüft und zugelassen. Das Sortiment wurde nun um Schmierfette, Getriebeöle und Hydrauliköle mit USDA-H1-Zulassung erweitert, die sowohl den technischen wie auch den hygienischen Anforderungen gerecht werden.
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