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Schnell und zuverlässig

Breitspektrum-Screeningtest für die Untersuchung von Antibiotika in Fleisch
Schnell und zuverlässig

Mit dem PremiTest können Rückstände der am häufigsten eingesetzten Antibiotika im MRL-Bereich in Fleisch und Fleischprodukten nachgewiesen werden. Der Test eignet sich für die Untersuchung einzelner Fleischproben ebenso wie für das Screening einer großen Probenzahl. Ohne großen Laboraufwand können Fleischproduzenten, Einzelhändler und Fleischkontrolleure schnell und zuverlässig Antibiotika-Rückstände vor Ort nachweisen.

Die Behandlung von Nutztieren mit Antibiotika führt zu temporären Rückständen in Muskeln, Nieren oder Leber. Antibiotika werden sowohl als Medikament als auch als Wachstumsförderer eingesetzt. Die zum Teil recht scharf geführte öffentliche Dikussion über die negativen gesundheitlichen Folgen des Einsatzes von Antibiotika, beispielsweise die Resistenz von Bakterien, macht zuverlässige Testmethoden notwendig.

Ganz im Sinne des Verbraucherschutzes hat die EU spezifische Höchstwerte für Antibiotikarückstände in Fleischprodukten festgelegt. Um diese Grenzwerte sicher einzuhalten, sind ebenfalls zuverlässige Testmethoden gefragt. Außerdem können Antibiotika die Wirksamkeit von Starterkulturen bei der Herstellung von trocken fermentierten Wurstwaren negativ beeinflussen. Auch vor diesem Hintergrund ist eine Prüfung des Fleisches wichtig.
Mit dem PremiTest können Rückstände der am häufigsten eingesetzten Antibiotika im Maximum Residue Level-Bereich (MRL) in Fleisch und Fleischprodukten nachgewiesen werden. Es handelt sich hierbei um einen mikrobiologischen Breitspektrum-Screeningtest, der innerhalb von nur drei Stunden zuverlässige Messergebnisse liefert. Im Gegensatz dazu ist bei konventionellen Tests wie dem Vier-Platten-Test oder dem New Dutch Kidney-Test eine Bebrütung der Proben über Nacht notwendig. Aussagen über die Verwendbarkeit von Fleisch und Fleischwaren sind mit dem PremiTest in einem Schritt, also in deutlich kürzerer Zeit möglich. Ein negatives Testergebnis zeigt zuverlässig die Abwesenheit der meisten relevanten Antibiotika an.
Einfache Durchführung des Tests
Ausgangspunkt des Tests ist eine etwa 1 bis 2 cm große Probe des Fleisches aus der durch Pressen, leichtes Erhitzen im Wasserbad bei 64 °C oder durch abwechselndes Einfrieren und Auftauen Fleischsaft gewonnen wird. Diesen gibt man in die Teströhrchen, die anschließend bei 64 °C für drei Stunden inkubiert werden. Eine Gelbfärbung der Probe zeigt an, dass die Antibiotikarückstände unter der Nachweisgrenze liegen. Eine Violettfärbung signalisiert Antibiotikarückstände oberhalb der Nachweisgrenze des Tests (Tabelle).
Der PremiTest basiert auf der Wachstumshemmung des Bacillus stearothermophilus, ein Bakterium das sehr empfindlich auf viele Antibiotika und Sulfonamide reagiert. Eine standardisierte Anzahl Sporen ist mit ausgewählten Nährstoffen in ein Agar-Medium eingebettet. Wenn der PremiTest in einen Heizblock oder ein Wasserbad bei 64 °C gestellt wird, keimen die Sporen aus. Falls keine hemmenden Substanzen vorhanden sind, werden die Bakterien sich vermehren und Säure produzieren. Dies wird durch den Farbumschlag von violett zu gelb sichtbar. Liegen antibiotische Komponenten oberhalb der Nachweisgrenze vor, tritt kein Wachstum auf und die Farbe bleibt violett.
Der sehr kostengünstige PremiTest wurde extern in dem akkreditierten niederländischen Institut TNO validiert. Er ist in einer isolierenden Styroporbox mit 25 oder 100 Ampullen erhältlich. Für die Bebrütung bei 64 °C ist ein PremiTest-Inkubator oder ein Wasserbad notwendig.
Nachweisgrenzen des PremiTests
Farbskala des PremiTests: Eine Gelbfärbung der Probe zeigt an, dass die Antibiotikarückstände unter der Nachweisgrenze liegen. Antibiotikarückstände oberhalb der Nachweisgrenze des Tests werden durch eine Violettfärbung signalisiert.
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