Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) veranstaltet auf der Prosweets zwei Fachforen in englischer Sprache zu dem Thema „Sensory in the confectionery production“ (28. Januar) und eines zu dem Thema „Robots in the Confectionery“ (29. Januar). Die DLG ist auch 2013 wieder einer der ideellen Träger der ProSweets Cologne. Die ideellen Träger der ProSweets werden auf der Messe mit einem Gemeinschaftsstand in Halle 10.1, Stand B 08, vertreten sein. Zusammen mit dem Bundesverband der Deutschen Süßwaren-Industrie, der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft sowie dem Sweets Global Network wird die DLG ihre Fachkompetenz und ihre Bedeutung als Anbieter von Qualitätsdienstleistungen für die Süßwarenbranche in die Veranstaltung einbringen. Im Mittelpunkt des DLG-Messeauftritts steht die Fach- und Testarbeit der DLG im Bereich Lebensmittel sowie das diesbezügliche Fortbildungsprogramm der DLG-Akademie.
DLG-Foren Lebensmittelsensorik
Die DLG veranstaltet im Rahmenprogramm der ProSweets Cologne zwei Foren in englischer Sprache zu dem Thema „Sensory in the confectionery production“. Im Mittelpunkt des ersten Forums, das am 28. Januar von 10.30 bis 12.00 Uhr stattfindet, steht das Thema Lebensmittelsensorik und Schokolade: Olaf Biedekarken (DoehlerGroup, Darmstadt) referiert über die sensorische Evaluation unter dem Gesichtspunkt „How trained experts can help to understand consumer behaviour.“ Karin Chatelain (Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil) stellt ein Schweizer Schokoladen-Panel vor und informiert über die Bedeutung einer gemeinsamen, übernehmensübergreifenden sensorischen Sprache. Alina Neuperdt (Hochschule Anhalt, Bernburg) stellt ein Projekt vor, das sich mit der gezielten Herstellung fehlerhafter Produkte im Rahmen der sensorischen Qualitätssicherung beschäftigt.
Im Forum 2, das am 28. Januar von 14.00 bis 15.30 stattfindet, fasst Susanne Roenfeldt Nielsen (Chr. Hansen, Hørsholm, Dänemark) die Ergebnisse einer Langzeitstudie zum Einsatz von natürlichen Farben in Süßwaren zusammen. Katharina Zinneker (muva Kempten) berichtet über Möglichkeiten der Evaluation sensorischer Parameter von Milch- und Molkeprodukten. Abschließend stellt Prof. Dr. Mechthild Busch-Stockfisch (Hamburg University of Applied Sciences) aktuelle Erkenntnisse aus dem Bereich der sensorischen Wahrnehmung alternativer Süßungsmittel vor. Beide Foren finden in Halle 10.1 statt.
Robotik in der Süßwarenindustrie
Das DLG-Forum „Robots in the Confectionery Industry“ thematisiert die Bandbreite der Einsatzmöglichkeiten moderner Robotik: Oliver Brinkhaus (Wächter Packautomatik, Bad Wünnenberg-Haaren) und Guido Haremsa (Fanuc Robotics, Neuhausen) stellen innovative Roboter-Verpackungskonzepte für sensitive Produkte vor. Rolf Peters (K-Robotix, Bremen) informiert über das Thema Robotik und „novel packaging“-Strategien. Abschließend wird Bernhard Hukelmann Einblicke in die sichere Handhabung von hochwertigen Süßwaren mittels moderner Robotik geben.
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