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Sicherheitsgerechte Gestaltung von Fleischereibetrieben

Chemie
Sicherheitsgerechte Gestaltung von Fleischereibetrieben

Pro Jahr ereignen sich in der deutschen Fleischwarenbranche zirka 3000 Stolper-, Rutsch- und Sturz-Unfälle (SRS). Zwar sind dies nur etwa acht Prozent aller meldepflichtigen Unfälle, allerdings geht jede zweite Unfallrente auf das Konto von SRS-Unfällen. Selbst wenn die Unfallfolgen nicht so schwer sind, belasten die Personal-Ausfallzeiten die Unternehmen enorm. Um der hohen Zahl von SRS-Unfällen entgegenzuwirken, startete die Fleischerei-Berufsgenossenschaft (FBG) im letzten Jahr eine Schwerpunktaktion gegen diese Unfallart. In vielen Fällen sind neben dem Tragen von unzweckmäßigem Schuhwerk und fettverschmierten Fußböden gerade bauliche Mängel die Unfallursachen. Deshalb muss schon beim Neubau von Fleischereibetrieben auf die sicherheitsgerechte Gestaltung von Fußböden und Treppen geachtet werden. Treppen sollten nach Möglichkeit vermieden werden. Wenn dies nicht möglich ist, müssen sie normgerecht gestaltet sein. Ausreichende Beleuchtung und das Anbringen von Handläufen an den richtigen Seiten minimieren das Unfallrisiko.

Zur Unterstützung von Bauherren und Architekten hat die Fleischerei-Berufsgenossenschaft deshalb erstmalig ein umfangreiches Handbuch herausgegeben, das Tipps, Anregungen und Hinweise rund um das Thema Bauen und Sicherheit enthält, auch über die Vermeidung von SRS-Gefahren hinaus.
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