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So haben Sie die Qualität Ihrer Druckluft im Griff

Druckluft-Monitoring sorgt für sichere Lebensmittel
So haben Sie die Qualität Ihrer Druckluft im Griff

So haben Sie die Qualität Ihrer Druckluft im Griff
Mit der Metpoint-Messtechnik haben Lebensmittelhersteller jederzeit die Kontrolle über die Qualität ihrer Druckluft und stellen so sicher, dass sie kein Einfallstor für Bakterien und Verunreinigungen bildet Bild: Beko Technologies
Mit der Metpoint-Messtechnik sind Sie auf der sicheren Seite. Denn kontinuierliches Druckluft-Monitoring stellt sicher, dass die eingesetzte Druckluft sowohl den strengen Qualitätsvorgaben der Lebensmittelindustrie als auch den konkreten Anforderungen des Herstellungsprozesses genügt.

Produzierende Unternehmen der Lebensmittelindustrie müssen sicherstellen, dass sie in ihrem Produktionsprozess an jeder Stelle die vorgegebenen Grenzwerte für eine sichere Produktion einhalten – anderenfalls riskieren sie wirtschaftliche Einbußen für ihr Unternehmen und gesundheitliche Schäden auf Seite der Verbraucher. Eine wichtige Einflussgröße, der sich Lebensmittelhersteller häufig nicht bewusst sind, ist das Medium Druckluft.

Einflussgröße Druckluft

Druckluft kommt in fast jedem Produktionsprozess zur Anwendung und dabei häufig direkt mit dem Lebensmittel in Kontakt, beispielsweise als Transportluft, beim Fördern pulverförmiger Stoffe oder beim Formen von Verpackungen, in die das Produkt anschließend gefüllt wird.

Ist die Druckluft mit Bakterien, Ölaerosolen, Öldampf oder Wasserdampf belastet, kann das erhebliche Auswirkungen auf die Qualität des Endproduktes haben und ein Risiko für den Verbraucher darstellen. Quellen für Verunreinigungen liegen häufig schon in der Ansaugluft oder sind systemimmanent, beispielsweise alte, kontaminierte Rohrleitungen. Daher bietet ein ölfreiverdichtender Kompressor alleine noch keine ausreichende Sicherheit für die Produktion.

Druckluft-Monitoring als Teil des Qualitätsmanagement

Um ein einwandfreies Lebensmittel herzustellen, müssen Unternehmen der Lebensmittelindustrie mit einem intelligenten Qualitätsmanagement reagieren und im Rahmen des Qualitätswerkzeugs HACCP ein operatives Präventivprogramm (oPRP) als Sicherheitsnetz etablieren. Dieses sollte ein 24/7-Online-Monitoring der Druckluft miteinschließen, um die Einhaltung der Grenzwerte für saubere Druckluft an jeder Stelle im Produktionsprozess sicherzustellen.

Onlinemessgeräte liefert Daten zur Druckluftqualität

Mit der Metpoint-Messtechnik von Beko Technologies verfügen Produzenten über Instrumente, die ihnen die Datenbasis zur Überwachung und Bewertung der entscheidenden Druckluft-Parameter wie Restöldampfgehalt, Volumenstrom, Druck, relative Feuchte und Taupunkt permanent und in Echtzeit liefern.

Das Online-Messsystem bietet höchste Messgenauigkeit durch Referenzgaserzeugung mittels Katalysator. So wird sichergestellt, dass es sich bei dem Referenzgas um absolut ölfreie und sterile Druckluft („Nullluft“) handelt. Veränderungen im Druckluftprozess werden schnell erfasst und Peaks sofort erkannt.

Die Metpoint-Messtechnik sammelt alle wichtigen Daten für eine genaue Dokumentation für das nächste HACCP-Audit und dem operativen Präventivprogramm.

Lösungen für die Druckluftaufbereitung

Bei Überschreitung der Grenzwerte lassen sich weitere Maßnahmen ergreifen, beispielsweise Druckluftfiltration, Drucklufttrocknung oder Aufbereitung mittels Katalyse. Mit anforderungsspezifischen Lösungen für die Druckluftaufbereitung erhalten Produzenten eine trockene, öl- und keimfreie Druckluft höchster Qualität. Damit gehen sie in puncto Food Safety auf Nummer Sicher.

Partner für sichere Druckluft

Die Beko Technologies berät produzierende Unternehmen sowie Lebensmittelkontrolleure hinsichtlich Sicherheitsmaßnahmen für Druckluftanwendungen.

Der Neusser Druckluftspezialist entwickelt Lösungen und Konzepte für eine passende Aufbereitung und Überwachung des Mediums Druckluft in verschiedensten industriellen Prozessen und hält für die Lebensmittelbranche maßgeschneiderte Beratungsangebote bereit. Durch Kooperationen mit den Landesverbänden und dem Bundesverband für Lebensmittelkontrolleure sowie dem Ausbildungsinstitut für Lebensmitteltechniker KIN e.V. kennt das Unternehmen die Anforderungen und Herausforderungen der Branche genau und hilft Lebensmittelherstellern, die effizienteste und sicherste Lösung für Ihr Druckluftsystem zu finden.

Weitere Informationen zum Thema sichere Druckluftanwendungen in der Lebensmittelindustrie erhalten Sie hier.

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