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Stabilisierung von Sauermilchgetränken

Getränketechnik
Stabilisierung von Sauermilchgetränken

Stabilisierung von Sauermilchgetränken
Sauermilchgetränke werden fermentativ oder durch direkte Säuerung mit Lebensmittelsäuren bzw. Fruchtsaft hergestellt. Ohne Zusatz eines Stabilisators kommt es bei diesen Produkten nach kurzer Zeit zur Ausflockung der Proteine und zur Molkeabscheidung. Abhilfe schaffen hier als Schutzkolloide eingesetzte Pektine wie die hochveresterten Classic-Apfelpektine und Classic-Citrus-pektine. Diese werden als Schutzkolloide bzw. zur Viskositätserhöhung eingesetzt. Die Pektine sind auf ein gleichbleibendes Stabilisierungsverhalten in einem definiertem Sauermilchgetränk eingestellt. Für Sauermilchgetränke mit hohem Milchanteil und niedrigem Fruchtsaftanteil – die europäische Verbraucherwünsche nach höherer Viskosität und dadurch vollem Mundgefühl erfüllen -finden die Pektine Classic CM 201 und AM 201 Anwendung. Für niedrigviskose Sauermilchgetränke mit einem niedrigen Milchanteil bzw. Fettgehalt – wie auf dem asiatischen Markt bevorzugt – stehen die Pektine Classic CM 203 und CM 203 J zur Verfügung.

Stand J 24
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