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Süß und trotzdem gesund

Breite Palette von optimierten Zuckeraustauschstoffen für Süßwaren
Süß und trotzdem gesund

Immer mehr Verbraucher greifen zu zuckerfreien Produkten, weil sie höchste Ansprüche sowohl an die Qualität als auch an den Geschmack erfüllen. Dabei sind sie zahnfreundlich, kalorienreduziert und für Diabetiker geeignet. Speziell für den Einsatz in Süßwaren stehen nun unterschiedliche Varianten des Zuckeraustauschstoffs Isomalt zur Verfügung.

Der Zuckeraustauschstoff Isomalt wird ausschließlich aus Rübenzucker gewonnen. Er erhält dadurch seine angenehm natürliche Süße. Diese eher zurückhaltende Süße läßt vor allem den Geschmack zarter und nuancenreicher Aromen hervortreten. Es ist jedoch ebenso möglich, ihn mit Hilfe von Intensiv-Süßstoffen auf jedes gewünschte Süßeprofil zu bringen.

Ein weiteres wesentliches Merkmal von Isomalt besteht darin, daß es keinen – vor allem bei Fruchtaromen unerwünschten – kühlenden Effekt im Mund hervorruft. Da Isomalt gering hygroskopisch ist, d.h. wenig Wasser bindet, bietet es Süßwarenherstellern den Vorteil, die Bonbons nicht einzeln wickeln zu müssen. Durch die geringe Hygroskopizität und hohe Temperaturstabilität haben Isomalt-Hartkaramellen eine unübertreffliche Lagerfähigkeit und lassen dem „Cold Flow“ auch bei Temperaturschwankungen oder hohen Temperaturen keine Chance.
Neben dem klassischen Isomalt – das zukünftig den Namen Isomalt ST trägt – sind nun auch neue Varianten dieses Zuckeraustauschstoffes erhältlich. Dadurch kann den Herstellern von zuckerfreien Süßwaren für jede Anwendung ein optimiertes Isomalt angeboten werden.
Perfektes Dragieren
Isomalt GS ist speziell für das Coaten von Süßwaren entwickelt worden. Besonderer Wert wurde dabei auf gute Löslichkeit – zur Steigerung des Süßeeindrucks – und verbesserten Crunch gelegt. Das klassische Isomalt ist ein Gemisch aus 6-0-a-D-Glucopyranosol-D-Sorbit (1,6-GPS) und 1-0-a- Glucopyranosol-D-Mannit-Dihydrat (1,1-GPM). Das Gemisch wurde so verändert, daß die löslichere Komponente (1,6-GPS) überwiegt und somit die Auflösekinetik der Dragéedecke erhöht ist, so daß ein gesteigerter Süßeeindruck entsteht. Dies hat zur Folge, daß die Auflösekinetik von Isomalt GS höher ist als die von Maltit. Sie ist mit der von Xylit vergleichbar. Dabei bietet Isomalt GS den Herstellern ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Ein weiteres Plus: Isomalt GS erlaubt kurze Dragierzeiten was Einsparpotentiale beim Herstellungsprozeß ergibt. Zudem kann der Prozeß der Hartdragierung bei niedrigeren Temperaturen durchgeführt werden. Dadurch lassen sich auch temperaturempfindliche Zusatzstoffe problemlos verarbeiten, ein Umstand der vor allem bei Functional Food-Produkten von großer Bedeutung ist.
Isomalt GS läßt sich vielseitig einsetzen, beispielsweise zum Dragieren von Kaugummi, Kaubonbons, Tabletten sowie Schokolinsen und Nüssen.
Der Erfolg von ersten Kaugummi-Produkten, die mit Isomalt GS dragiert sind, spricht für sich: Schon kurze Zeit nach der Markt-einführung konnte beispielsweise in Italien bei den zuckerfreien Kaugummis ein Markt-anteil von fünf Prozent erreicht werden. Vor diesem Hintergrund sollen nun weitere Kaugummidragees mit Isomalt GS eingeführt werden.
Herstellung von Hartkaramellen
Bonbons mit Isomalt HB bestechen durch ihre attraktive Transparenz und die geringere Sprödigkeit. Diese Variante hat jedoch nicht nur einen positiven Einfluß auf das Endprodukt, sie trägt auch zur Optimierung des Herstellungsprozesses bei. Dank der guten Geschmeidigkeit dieses Zuckeraustauschstoffes läßt sich die Bonbonmasse bei der Strangformung sehr gut verarbeiten. Dies ist vor allem bei gefüllten Bonbons ein wichtiger Aspekt.
Für zuckerfreie Schokoladen-Produkte
Isomalt LM zeichnet sich durch einen besonders geringen Wassergehalt aus. Dadurch kann er bei normalen Prozeß- und Conchiertemperaturen verarbeitet werden. Das Endprodukt verfügt über ein gutes Mundgefühl und einen hervorragenden Geschmack, zudem ruft es auch keinen – bei Schokolade besonders unerwünschten – kühlenden Effekt hervor.
Wettbewerbsvorteile für Komprimate
Durch den natürlichen und reinen Geschmack von Isomalt DC erhalten die Komprimate einen Vorteil gegenüber anderen Produkten. Dieser Zuckeraustauschstoff sorgt für eine gute Verpreßbarkeit, erhöhte Fließfähigkeit, verbesserte Härte und eine gute Haltbarkeit der Tabletten. Natürlich ruft auch Isomalt DC keinen unerwünschten Kühleffekt im Mund hervor.
Auf die Anwenderbedürfnisse abgestimmtes Servicepaket
Der Hersteller bietet den Anwendern seiner Zuckeraustauschstoffe ein umfangreiches Servicepaket an. Es umfaßt die technische Unterstützung direkt vor Ort beim Anwender, die Unterstützung bei der Entwicklung neuer Produkte sowie die Nutzung von Versuchsanlagen und Labors im firmeneigenen Technikum. Hier kann beispielsweise die Umstellung der Produktion auf Isomalt simuliert werden. Ebenso besteht die Möglichkeit in einem Testlauf Einlagen aller Art in einer vollautomatischen Anlage zu dragieren.
Stand E 68
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