Die gesamte Produktion der deutschen Süßwarenindustrie konnte nach Schätzungen des BDSI um knapp 50 000 t auf gut 3,3 Mio. t zulegen. Dies entspricht einer mengenmäßigen Steigerung um 1,5 %. Der Produktionswert erhöhte sich um 5,5 % und erreichte 10,76 Mrd. Euro. Bis auf den Bereich Knabberartikel, der deutliche, und den Bereich feine Backwaren, der leichte mengenmäßige Produktionsrückgänge hinnehmen musste, lagen alle anderen Segmente im positiven Bereich.
Die Süßwarenexporte, die zu 80 % in die EU-Partnerländer gingen, erhöhten sich um ca. 160 000 t oder 15,4 % auf insgesamt 1,2 Mio. t. Die Exportquote lag damit bei ca. 33 %. Der Wert der exportierten Süßwaren erhöhte sich um 17 % auf 3,77 Mrd. Euro. Die Ausfuhren in den Drittlandsbereich stiegen nur leicht um 1,3 % an. Zu den Hauptexportländern im Drittlandsbereich zählen die USA, die Schweiz, die Tschechische Republik und Polen.
Die deutsche Süßwarenindustrie konnte im vergangenen Jahr in ihren 280 Betrieben die Beschäftigtenzahl um 4,7 % auf insgesamt gut 58 600 Mitarbeiter erhöhen. Die Zahl der Auszubildenden an der zentralen Ausbildungsstätte der deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) in Solingen beläuft sich derzeit auf 348 Azubis. Für das Jahr 2004 ist die Branche verhalten optimistisch.
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