Eine Reihe von Suppen der Traditionsmarke Unox ist erstmals in aseptischen Kartonpackungen Combibloc Standard 1000 ml zu haben. Unilever investierte zur Abfüllung der Produkte in eine Food-Füllmaschine von SIG Combibloc, die es möglich macht, Lebensmittel mit extragroßen Stücken aseptisch in Kartonpackungen zu verpacken. Dabei wird mit dem sogenannten Mantelsystem gearbeitet. Das bedeutet: Hersteller erhalten den Packstoff zur Abfüllung ihrer Produkte als fertig bedruckte, flache, exakt mit Nutlinien und bereits zum Mantel geschlossene Zuschnitte. Auf den Füllmaschinen werden diese Mäntel aufgeformt und am Boden versiegelt. Die in UHT-Anlagen keimfrei aufbereiteten Suppen werden bei der Abfüllung in eine oben offene, keimfrei gemachte Verpackung gefüllt. Erst nach dem Füllprozess werden die Packungen per Ultraschall oberhalb des Füllspiegels versiegelt. So wird verhindert, dass Produktbestandteile in der Siegelnaht eingeschlossen werden. Daher können auch die Unox-Suppen mit extragroßen Gemüse-, Wurst- und Fleischstücken sicher und produktschonend in die Kartonpackung gefüllt werden. Mit den Füllmaschinen lassen sich Produkte mit Stückgrößen von bis zu 25 mm aseptisch abfüllen – einzelne Fasern können sogar eine Länge von bis zu 40 mm haben. Der Stückanteil kann bis zu 50 % betragen.
prozesstechnik-online.de/dei0613421
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