Ohne Zerlegen lassen sich Teigwarenpressen der Polymatik-Baureihe zwischen- und endreinigen. Mischer und Pressschnecke werden zunächst manuell von Teigresten befreit, bevor das CIP-Waschwasser die Teig- und Schmutzreste ablöst. Gereinigt werden Misch- und Knetsystem sowie Preßschnecke und -zylinder. Eine Laugenbehandlung reduziert die Mikroorganismen, Frischwasser spült die gesamte Anlage aus. Frisch- und Abwasser müssen im Labor auf Keimfreiheit analysiert werden. Adapter schließen das manuell oder vollautomatisch betriebene CIP-Reinigungssystem an die Polymatikpresse an. Die Pumpe fördert pro Stunde 50 m³ Wasser – diese Geschwindigkeit schwemmt vor allem in der ersten Reinigungsphase größere Teigstücke aus. Alle Anlagenteile, die in Kontakt mit der Reinigungsflüssigkeit kommen, bestehen aus rostfreiem Stahl.
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