Mit einer peltiertemperaturgesteuerten Arbeitsplattform ergänzt ein britisches Unternehmen sein Angebot an Geräten und Zubehör für die Texturanalyse. Mit Hilfe dieses Gerätes können Hersteller von Lebensmitteln die Auswirkungen der Temperatur auf die Textur ihrer Produkte unter reproduzierbaren Bedingungen untersuchen. Unterschiedliche Produkte wie gefrorene Fischstäbchen, Sahnetorten, Desserts, heiße Saucen und Fertiggerichte können innerhalb eines Temperaturbereiches von -15 °C bis +80 °C getestet werden. In Kombination mit dem Texture Analyzer TA.XT2i lassen sich Penetrations-, Biege- und Kompressionsuntersuchungen unter präzisen Temperaturbedingungen durchführen.
Das System besteht aus drei Modulen: Peltierplattform als Wärmetauscher, Kühlmodul und elektronische Steuerung. Die elektronische Steuerung ist für die genaue Temperaturkontrolle verantwortlich. Sie kann über eine Schnittstelle von der Analysensoftware Texture Expert Exceed angesteuert werden. Sowohl die elektronische Steuerung als auch das Kühlmodul lassen sich unterhalb des Gerätes installieren und schränken somit den Platz zum Arbeiten nicht ein.
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