Startseite » Chemie »

Texturanalyse von Frühstücksflocken und Müsliriegeln

Chemie
Texturanalyse von Frühstücksflocken und Müsliriegeln

Texturanalyse von Frühstücksflocken und Müsliriegeln
Frühstücksflocken neigen zum Altbackenwerden; sie werden bei zu langem Kontakt mit Flüssigkeit matschig. Mit dem Texture Analyser durchgeführte Tests liefern dem Hersteller die Möglichkeit, die Knusprigkeit zu bestimmen und damit Informationen über die Frische der Cerealien zu gewinnen. In einer sogenannten Ottawa-Zelle werden die Flocken dazu mit Hilfe eines flachen Stempels zusammengedrückt. Die Zelle besitzt eine wasserdichte Grundfläche, so dass die Cerealien zu Testzwecken in eine Flüssigkeit eingetaucht werden können. Unmittelbar vor der Untersuchung kann die Flüssigkeit ablaufen. Mit diesem Verfahren verringert sich die Wahrscheinlichkeit, dass Ergebnisse durch Bewegung der Proben oder Verzögerungen im Untersuchungsablauf verzerrt werden.

Die Dreipunkt-Biegevorrichtung kann hinzugezogen werden, um die Bruchfestigkeit von Müsliriegeln zu bestimmen. Hierbei wird die Kraft gemessen, die nötig ist, um eine Probe zu zerbrechen. Dieser Test gibt Aufschluss über die Härte. Außerdem können Müsliriegelhersteller die Kramer-Scherzelle zur Qualitätsüberprüfung einsetzen. Hierbei durchtrennen fünf Schneiden die Probe gleichzeitig.
Alle Untersuchungen werden über die Software Texture Expert Exceed gesteuert und analysiert.
Weitere Informationen dei 223
Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de