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Treffpunkt in Paris

Lebensmitteltechnik auf der IPA ‘98
Treffpunkt in Paris

Die IPA/GIA-MATIC-SIEL ‘98 gibt als internationale Ausstellung von Verfahren und Ausrüstungen für die Lebensmittelindustrie den Blick auf die Lebensmitteltechnik von morgen frei. Sonderschauen zu den Themen Automatisierung und Umwelttechnik sowie ein Innovationsforum dienen als Kommunikationsplattform zwischen Industrie und Forschung.

Zeitgleich mit der Lebensmittelmesse SIAL in Paris stattfindend, wird die IPA Treffpunkt der Nahrungsmittelbranche sein. Über 700 Aussteller, 41% davon aus dem Ausland, zeigen ihre Produktneuheiten. Offensichtlich kommt der IPA/GIA-MATIC-SIEL – Datum: 19. bis 23. Oktober 1998; Ort: Expo-Gelände an der Porte de Versailles – die Konjunktur der französischen Lebensmittelindustrie zugute. Laut jüngsten Prognosen für 1998 wird Frankreich ein Investitionswachstum von ca. 6% verzeichnen. Hinzu kommt eine allgemeine Aufbruchstimmung innerhalb der Technik. Messe-Chefin Sylvie Fourn kündigte an, Innovationen würden diesmal „ein Herzstück der IPA 1998 sein“. So wurde zum Beispiel eine neue Sonderfläche „Forum Innovation et Recherche“ ausgewiesen. Dort sind zukunftsweisende Lösungen ausgestellt – sei es in Form von Prototypen oder als Computerentwürfe und Videos. Diese Ideenbörse soll den Kontakt zwischen Industrie und Forschung herstellen, unterstützt durch zahlreiche Fachkonferenzen. Die zehn besten Teilnehmer des Wettbewerbs „Challenge IPA“ zeigen im „Forum Innovation“ ihre von einer Jury ausgewählten Entwürfe. Die zwei Hauptgewinner werden im September in den Kategorien „Verfahren und Ausrüstungen“ und „Prototypen“ ermittelt.

Automatisation und Umwelt
Zwei weitere Sonderflächen veranschaulichen die Zukunft der Lebensmittelherstellung. Mit den Chancen der mechanischen und computergestützten Automatisierung befaßt sich das „Village Automatisation“. Spätestens seit Bekanntgabe der ISO-14000-Normen zielen moderne Maschinen und Verfahren nicht mehr nur darauf ab, die Produktivität zu steigern, sondern auch die Qualität zu verbessern. Experten sehen in diesem Bereich die größten Entwicklungsmöglichkeiten voraus.
Die Umwelt und der Umgang mit Wasser stehen im Mittelpunkt des „Village Environnement-Gestion de l’Eau“. Hier erfährt der Besucher anhand von Videos, Postern und Vorführungen, wie die Industrie sich verschärften EU-Vorschriften anpaßt.
Eintritt auf drei Messen
Branchenführer aus der ganzen Welt sind auf der IPA ‘98 vertreten. Deutschland, Italien und USA sind traditionell die am stärksten vertretenen Nationen. Wachsende Teilnahme verzeichnet man aber auch aus den Niederlanden, Spanien und der Schweiz. Die Länderbeteiligungen (Pavillons Nationaux) geben 1998 einigen neuen Ausstellern aus Finnland und Polen die Gelegenheit, erstmals auf der IPA auszustellen. Gleichzeitig locken in Paris die Internationale Fachmesse für Nahrungsmittel SIAL und die Internationale Fachmesse für Ladenausstattung EQUIPMAG.
Um ausländischen Besuchern den Aufenthalt in Paris so komfortabel wie möglich zu gestalten, werden 1998 einheitliche Eintrittskarten für alle drei Messen eingeführt. Insgesamt erwartet der Veranstalter rund 180000 Fachbesucher aus dem In- und Ausland.
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