Die Konservierung von Blattpflanzen, Obst und Gemüse durch Trocknung ist ein weit verbreitetes Verfahren zur Haltbarmachung und Weiterverarbeitung. Neu im Trend sind speziell bei Blattpflanzen kombinierte (thermische) Trocknungsverfahren in einer Produktionslinie. Insbesondere eine Kombination des Konvektionstrocknens mit Gefrier- und Mikrowellentrocknung nimmt in der betrieblichen Praxis immer mehr Raum ein.
Eine hierfür entwickelte Trocknerbaureihe zeichnet sich aus durch
• alternierende Luftführung, um für einen Feuchteausgleich zu sorgen und eine gleichmäßige Trocknung zu gewährleisten,
• automatische Online-Reinigung,
• vollautomatische Steuerung mit kontinuierlicher Feuchtemessung und
• eine kontinuierliche On-Line Messung der Produktfeuchte aus.
Bei besonders hohen Ansprüche an die Produktqualität arbeitet der Konvektionstrockner nicht mit warmer, sondern mit kalter Luft. Um dennoch eine akzeptable Wasseraufnahme der Trocknungsluft zu ermöglichen und die Trocknungsdauer nicht unnötig zu verlängern, ist eine Vorbehandlung (Konditionierung) der Trocknungsluft notwendig.
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