Das Trocknen von Fest-Flüssig-Mischungen in Sprüh-Trocknungstürmen ist sehr energieaufwendig. Notwendig sind ein hoher Luftdruck und Temperatur bis zu 200 °C. Als Ergänzung oder Alternative hat Dinnissen Process Technology die Pegasus-Trocknungseinheit entwickelt. In ihr werden vorgetrocknete, aber noch feuchte Mischungen bei niedrigeren Temperaturen nachgetrocknet. Das spart nicht nur Energie, sondern ist auch sehr schonend. Farbe, Aroma und Geschmack bleiben erhalten. Gleiches gilt für die Wirksamkeit von empfindlichen Produkten wie Vitamine. Durch den doppelachsigen Paddelmechanismus in der Trocknungseinheit werden Pulver, Pellets oder Granulate nach oben geworfen, sodass eine fluidisierte Zone entsteht, durch die Luft mit einer Temperatur von 80 bis 140 °C geblasen wird. Das Ergebnis: Die pulverförmigen Produkte trocknen ohne Klumpenbildung gleichmäßig, schnell und schonend – ohne den Einsatz von Druckluft und mit sparsamen Energieverbrauch.
Die Pegasus-Trocknungseinheit kann auch zum Trocknen von Produkten wie Milch, Emulgatoren oder Aromen eingesetzt werden, die auf trockene Trägerstoffe (Tee, Müsli etc.) aufgebracht wurden.
prozesstechnik-online.de/dei0814443
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