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Umstellung auf Knopfdruck

Flexible Sammel- und Endverpackungs-maschinen
Umstellung auf Knopfdruck

Bei Hansano, einer norddeutschen Molkerei mit dem rot-weißen Doppelpfeil als Werbesymbol, spielt die umwelt- und resourcenschonende Produktion in allen drei Milchbetrieben, die seit Dezember 1995 gemäß DIN EN ISO 9001 zertifiziert sind, eine wichtige Rolle. Hochmoderne Produktionsanlagen verarbeiten über 1 Million Liter Milch pro Tag. Bestandteil des Gesamtkonzeptes ist eine flexible Sammel- und Endverpackungsanlage für Glasflaschen.

Das Werk in Alfeld produziert hauptsächlich H-Milch und Dauermilchprodukte. Pro Tag werden ca. 350000l Milch in Alfeld angeliefert, von denen 240000l zu H-Milch, 60000l zu Dauermilchprodukten und 50000 bis 60000l zu Trockenquark verarbeitet werden.

Der Alfelder Betrieb entwickelte sich aus einer vor über 100 Jahren gegründeten kleinen Molkerei, wurde 1965 auf die „grüne Wiese“ verlagert, 1991 ausgebaut und modernisiert und ist mittlerweile infolge der ständigen Stadtvergrößerung im Herzen der Leine-Stadt plaziert.
Für die H-Milch-Produktion wird 4/5 des Jahres in drei Schichten und an sieben Tagen pro Woche gearbeitet. Es ist geplant, weitere Produkte im Betrieb Alfeld ins Programm aufzunehmen, um auch in der Abteilung Milchmischgetränke für eine bessere Auslastung des Maschinenparks zu sorgen, bis hin zum Drei-Schicht-Dauerbetrieb. In unterschiedlichen Intervallen, in denen gleichzeitig die Maschinenreinigung stattfindet, werden die eingesetzten Anlagen und Maschinen einer gründlichen Inspektion unterzogen.
Flexibles System für Trays verschiedener Größe
Beim Aus- und Umbau der Molkerei im Jahre 1991 sollte auch die Sammel- und Endverpackung der Glasflaschen modernisiert werden. Dabei entschied man sich für zwei Anlagen mit einer mittleren Verpackungsleistung, da im Fall eines Maschinenstillstandes eine 50%ige Verfügbarkeit erhalten bleiben sollte. Die installierte Kombi-Packlinie besteht aus dem universell einsetzbaren Kartonpacker Combimatic 700, einem Straffpacker der Serie SBP und einem ab-schließenden Schrumpftunnel. Mit der Combimatic 700 ist ein flexibles System vorhanden, das Trays verschiedener Höhe formt und bepackt. Der Straffpacker kann wahlweise Straffbanderolen um die Packgebinde legen oder das Packgut mit losen Folienhüllen (produktbreite Banderolen und/oder Volleinschlag) einschlagen. Das umhüllte Packgut wird anschließend im Schrumpftunnel zu einer stabilen, tragfähigen Einheit geschrumpft.
Vom Straffpacker in den Schrumpftunnel
Nach dem Etikettieren und Codieren erfolgt der Einzeltransport der 0,5l-EW-Glasflaschen zur Combimatic 700. Die Flaschen werden in drei Bahnen kanalisiert und gestaut. Meldet die Maschinensensorik eine ausreichende Anzahl von Flaschen, übernimmt eine Greif- und Tragevorrichtung die Flaschenformation (2 x 4 bei 1l-Flaschen, 3 x 4 bei 0,5l- Flaschen, 5 x 4 bei 0,25l-Flaschen), hebt sie leicht an und setzt sie in den zuvor in Ladeposition bereitgestellten Trayzuschnitt auf dem Kettenglieder-Transportband ab (Abb. 1). Damit die nachfolgenden Flaschen auf dem Zuführband nicht nach vorne kippen, hält ein Niederhalter die vorderste Produktreihe solange fest, bis sie ebenfalls in die Gruppierstation gleiten kann.
In der Combimatic 700 wird das befüllte, seitlich noch offene Tray von den Transportketten übernommen und durch die Maschinenstationen transportiert (Abb. 2). Dabei wird an den acht Ecken Heißleim aufgebracht und das Tray seitlich verschlossen. Vom Traypacker gelangt das Tray in die Folienbanderoliermaschine. Diese arbeitet hier nicht als Straffpacker, sondern legt eine relativ lose Folienhülle mit einer Wandstärke von 40µm um das Flaschengebinde. Der für den Transport erforderliche Packverbund wird im anschließenden Schrumpftunnel erzielt.
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