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Verarbeitung von frischen Blattsalaten

Chemie
Verarbeitung von frischen Blattsalaten

Eine Anlage zum Waschen, Entwässern und Trocknen von geschnittenem Blattgemüse arbeitet schonend ohne bewegliche Teile im Bereich der Reinigung (im Wasser). Insekten und Feinteile (Schneideabfall) sind leicht aus dem Produktstrom abzutrennen. Mittels einer UV-Einrichtung kann die Keimzahl bedeutend reduziert werden. Die Entwässerung und Trocknung erfolgt sehr schonend. Diese Technologie bietet laut Hersteller Vorteile gegenüber herkömmlichen Waschanlagen und Zentrifugen, zum Beispiel eine bessere Produktqualität mit längerer Haltbarkeit und geringeren Keimzahlen, kaum Produktbeschädigungen, Erhaltung von Produktform, Geschmack, Vitaminen, Mineralsalzen und Nährstoffen. Auch höherwertige Produkte, wie junger Spinat oder Eichblattsalat, können verarbeitet werden. Eine Reduktion der Betriebs- (geringerer Wasserbedarf) und der Personalkosten sind weitere Vorteile. Die Technologie ist wirtschaftlich einzusetzen bei Produktionsmengen ab ca. 1200kg/h (auf der Basis von Eisbergsalat).

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