Rainer Zimmermann, Geschäftsführer von AZO in Osterburken, konnte am 10. Oktober bei der Herbstveranstaltung seines Unternehmens zum Thema „Schonende Mischerbeschickung – kontaminationsfrei und hygienisch“ zahlreiche Fachleute aus Deutschland, sowie aus Österreich, der Schweiz und den Benelux-Staaten begrüßen. „Bei der Frage nach der optimalen Mischerbeschickung gibt es leider keine pauschale Antwort“, betonte Zimmermann. „Die ideale Lösung hängt im Einzelfall immer von vielen Faktoren ab: Menge, Toleranz, Fließverhalten und Empfindlichkeit der eingesetzten Produkte, Notwendigkeit einer Linientrennung, Kontaminationsfreiheit, spezielle Hygieneanforderungen, Schonung von Energien und Ressourcen entscheiden z. B. über die Wahl der geeigneten Beschickungsart. Neben der Entscheidung für eine pneumatische Beschickung oder ein Containersystem, spielt natürlich auch die Auswahl des richtigen Mischers eine entscheidende Rolle für die Qualität des Endproduktes. Hierzu zählen auch Faktoren wie Homogenität der Mischungen, hygienische Restentleerung und automatische Reinigung“, führte Zimmermann weiter aus.
Nach der Begrüßung durch Rainer Zimmermann beschrieb Peter Watzal, Geschäftsbereichsleiter von AZO Vital, anhand einer Fallstudie die komplexe Mischerbeschickung mit pulverförmigen Großmengen über pneumatische Fördersysteme sowie die kontaminationsfreie Zuführung heikler Produkte über Containersysteme.
Diesem Vortrag folgte ein Beispiel aus der Praxis. Ein Mitarbeiter der Nestlé Deutschland AG stellte das bei sich installierte System AZO Multiair zur schonenden Förderung von Säuglingsmilchpulver vor. Mit dieser Dichtstromförderung kann die Babynahrung über weite Distanzen, ohne Strukturzerstörung und ohne die damit einhergehende unerwünschte Schüttgewichtserhöhung, besonders schonend gefördert werden. Mit theoretischem Grundlagenwissen ergänzte der Produktmanager Christian Leist von AZO dieses Thema und zeigte zudem auf, wie sich im Bereich pneumatischer Saugwiegesysteme durch energieeffiziente Förderlufterzeugung enorme Kosten einsparen lassen.
Nach einem Betriebsrundgang mit einer Live-Vorführung der Multiair-Anlage im AZO-Technikum sprach Stefan Ruberg von amixon zum Thema „Mischen und Benetzen von Instant-Nährmitteln mit Restlosentleerung und automatischer Reinigung“. Den Schlussvortrag hielt Hendrik Langner von der AZO-Tochterfirma hsh-systeme für prozess-IT, der die Modernisierung und Erweiterung von Steuerungen mit intelligenter Prozess-IT im laufenden Produktionsprozess vorstellte.
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