Die exakte Volumenmessung von unregelmäßig geformten Objekten lässt sich mithilfe von 3-D-Bildverarbeitung und mehreren Kameras realisieren. Stemmer Imaging hat dies mit einem System zur Vermessung von Fleisch und Käse unter Beweis gestellt.
Für eine Applikation in der Lebensmittelindustrie hat das Unternehmen ein System konzipiert und realisiert, bei dem das Gewicht von Würsten durch die Messung des Volumens berechnet wird. Nach Erreichen des gewünschten Gewichts kann eine Schneidemaschine die Würste den Anforderungen entsprechend schneiden. Stemmer Imaging hat die Aufgabenstellung mithilfe von drei Kameras und der Lasertriangulation gelöst. Die Kameras der Baureihe Dalsa Genie HM nehmen die mit Laserlinien von Z-Laser beleuchteten Würste aus verschiedenen Ansichten auf und vermessen sie in Echtzeit mithilfe der leistungsfähigen Software Common Vision Blox (CVB), ebenfalls von Stemmer.
Halle 6.1, Stand E56
prozesstechnik-online.de/dei0312415
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