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Reiskleie mit optimierter Lagerstabilität

Von Natur aus gesund
Reiskleie mit optimierter Lagerstabilität

Ein Großteil der wertgebenden Inhaltsstoffe des Reiskorns befindet sich in dessen äußerer Hülle, der sogenannten Reiskleie. Auf der Fi Europe 2011 hat Beneo Remylive vorgestellt. Diese Reiskleie eignet sich für unterschiedliche Applikationen und bietet zahlreiche ernährungsphysiologische und technologische Vorzüge.

Seit einigen Jahren verlangen Verbraucher verstärkt nach gesünderen Produkten, die natürlichen Ursprungs und reich an wertvollen Inhaltsstoffen sind. So steht die Lebensmittelindustrie mehr denn je vor der Herausforderung, dem Verbraucherwunsch nach einer gesunden Ernährung entgegenzukommen und gleichzeitig Wege zu bieten, diese in einen hektischen Alltag zu integrieren. Dabei darf allerdings der Genuss nicht zu kurz kommen, denn Geschmack ist nach wie vor das wichtigste Kaufkriterium.

Beneo bietet ein breites Portfolio an Ingredienzien, die ernährungsphysiologische und technologische Vorzüge vereinen. Seit diesem Jahr hat das Unternehmen mit Remylive ein neues Produkt im Angebot, das sich insbesondere für die Herstellung von Backwaren und Cerealien aber auch für Fleischprodukte eignet. Die Reiskleie wird vom US-amerikanischen Unternehmen Nutracea für den exklusiven Vertrieb durch Beneo produziert.
Die wertvolle Außenhaut der Reiskleie
Reis ist ein von Haus aus gesundes Nahrungsmittel. Dies gilt insbesondere für den braunen Naturreis. Denn ein Großteil der wertgebenden Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Proteine, Mineralien, Antioxidantien oder Phytosterole befinden sich in den Bestandteilen des Reiskorns, die bei der Herstellung von weißem Reis entfernt werden. Hierzu zählen der Keimling sowie die äußeren Schichten des Reiskorns, die auch als Silberhäutchen bezeichnet werden und aus Fruchtwand, Samenhülle und der proteinhaltigen Aleuronschicht bestehen. Diese Bestandteile machen etwa 8 bis 10 % des Reisrohgewichtes aus und werden als Reiskleie bezeichnet.
Die Reiskleie von Beneo enthält einen Kohlenhydratanteil von ca. 50 %. Etwa die Hälfte davon sind Ballaststoffe, also komplexe Kohlenhydrate wie Hemicellulose, Stärke und Cellulose, die die Darmtätigkeit und die Darmgesundheit unterstützen. Da der Keimling des Reiskorns mit verarbeitet wird, hat Remylive einen relativ hohen Fettgehalt von etwa 20 %. Die einfach ungesättigte Fettsäure Oleinsäure sowie die mehrfach ungesättigte essenzielle Fettsäure Linolsäure machen dabei einen Anteil von etwa 80 % am Gesamtfettgehalt aus.
Zudem ist Remylive reich an Antioxidantien, Mineralstoffen und Vitaminen. Reiskleie enthält ebenso das bekannte Gamma-Oryzanol, das als natürliches Antioxidans freie Radikale im Körper bekämpft und die Cholesterin- und Blutfettwerte verringern kann, als auch Flavonoide, Carotinoide und Vitamin E. Da die äußeren Schichten des Reiskorns besonders reich an Magnesium, Kalium, Mangan und Eisen sind, übertrifft Reiskleie mit einem Mineralstoffgehalt von 8 % weißen Reis um das 16-fache. Darüber hinaus finden sich in Remylive hohe Anteile an B-Vitaminen wie B1 (Thiamin) und B3 (Niacin). Der Eiweißanteil der Kleie beträgt etwa 15 %. Verglichen mit dem Aminosäureprofil von Kuhmilch oder Sojamilch, ähnelt das der Reisproteine aber eher der Zusammensetzung von Muttermilch. Dies macht die Proteinfraktion besonders gut verdaulich. Der Anteil an essenziellen Aminosäuren wie beispielsweise Lysin ist dabei vergleichsweise hoch.
Remylive ist vollwertig, glutenfrei und auch für die Herstellung hypoallergener Nahrungsmittel geeignet. Die Hauptanwendungsgebiete der optimierten Reiskleie sind Cerealien, Riegel und Backwaren. Darüber hinaus eignet sich die Reiskleie von Beneo aber auch für die Herstellung von Fleischprodukten, die bei unverändertem Mundgefühl einen reduzierten Fettgehalt aufweisen.
Wird Remylive in einem Anteil von etwa 12 % zu weißem Reismehl hinzugegeben, lassen sich Vollkornprodukte wie Cerealien und Backwaren mit entsprechendem ernährungsphysiologischem Profil herstellen. Und auch der Ballaststoffgehalt von Cerealien und Backwaren kann durch den Einsatz der Reiskleie auf einfache Weise erhöht und als ballaststoffhaltig ausgelobt werden.
Die Ballaststoff- und Proteinanteile in Remylive erhöhen den Härtegrad der Extrudate. So bleiben Produkte wie Rice Crispies in Flüssigkeiten wie Milch länger knusprig. Dies gilt ebenso für Produkte auf Weizen- und Maisbasis, die mit Remylive verarbeitet werden. Gleichzeitig entwickeln Cerealien mit der Reiskleie ein gutes Volumen, eine gleichmäßige Porengröße und eine feine Oberfläche.
Speziell in glutenfreien Backwaren, die immer stärker gefragt sind, erleichtert Remylive die maschinelle Verarbeitung, denn die Reiskleie macht den Teig nicht nur weicher und elastischer sondern auch weniger klebrig. Zusätzlich kann durch ihren Einsatz die Struktur und Textur von Keksen, Broten oder auch Muffins und Kuchen je nach Wunsch angepasst werden. Dabei verleiht die Reiskleie Endprodukten einen dezent nussigen Geschmack und eine erhöhte Lagerfähigkeit.
Kombinierter Einsatz
Auch in Kombination mit anderen funktionellen Inhaltsstoffen von Beneo ergeben sich technologische und ernährungsphysiologische Vorzüge. So eignet sich der gemeinsame Einsatz von Remylive und dem prebiotischen Ballaststoff Inulin für die Herstellung glutenfreier Backwaren mit optimierter Textur, verbessertem Nährwert und gesundheitlichem Zusatznutzen. Inulin dient den nützlichen Bifidobakterien im Dickdarm als Nahrung, sodass deren Wachstum und Aktivität gezielt angeregt werden, während die Anzahl unerwünschter Bakterien reduziert wird. Dies nennt man den prebiotischen oder bifidogenen Effekt.
Der prebiotische Ballaststoff Oligofructose besitzt vergleichbare funktionelle Eigenschaften wie Saccharose und kann diese daher in Backwaren und Cerealien teilweise ersetzen. Das Polyol Isomalt zeichnet sich aufgrund seiner Herkunft durch ein zuckerähnliches Süßeprofil aus und verleiht Produkten Masse und Struktur. Beide Inhaltsstoffe sind gering glykämisch und kalorienreduziert. In Kombination mit Remylive lassen sich so Produkte wie Riegel, Cerealien und Backwaren mit optimiertem Nährwert, verbesserter Textur und längerer Lagerstabilität herstellen.
Hilfe vom Experten
Damit der Einsatz von Remylive sowie die Entwicklung neuer Produkte in den Anwendungsgebieten Backwaren, Cerealien und Riegeln sowie Fleischprodukten gelingt, unterstützen die Experten des Beneo-Technology-Centers bei Fragen der Anwendungstechnik. Sie entwickeln neue Produktrezepturen, die den Verbrauchererwartungen hinsichtlich Geschmack, Aussehen und Qualität gerecht werden. Gleichzeitig verfügen sie über die entsprechende Erfahrung, um Kunden bei technischen Problemen während des Herstellungsprozesses direkt vor Ort zu beraten. Mit seiner technologischen Ausrichtung ergänzt das Beneo-Technology-Center sowohl die Expertise des Beneo-Institutes, dessen Fokus im Bereich Humanwissenschaften, Ernährungskommunikation und Lebensmittelrecht liegt, als auch den Service des Unternehmens rund um die Vermarktung funktioneller Lebensmittel. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass Kunden entlang des gesamten Produktentwicklungsprozesses bestmöglich unterstützt werden.
prozesstechnik-online.de/dei0412435

Vorteilhaft für beide Seiten

> Nachgefragt <

dei: Remylive wird nicht von Beneo herge- stellt, sondern vom US-amerikanischen Unternehmen Nutracea zugekauft. Frau Meißner, wieso haben Sie sich für dieses Modell entschieden?
Meißner: Diese Kooperation hat für beide Seiten Vorteile. Nutracea ist ein weltweit führender Hersteller von Reiskleie-Produkten, der jahrzehntelange Erfahrungen auf diesem Gebiet vorweisen kann und zahlreiche Patente auf Technologien für die Produktion von stabilisierter Reiskleie besitzt. Die Produktqualität ist überragend. Auf der anderen Seite verfügt Beneo über ein hervorragend ausgebautes Vertriebsnetz, das sich über mehr als 70 Länder erstreckt. Die Unternehmen ergänzen sich also perfekt. Wir sind daher zuversichtlich, dass wir die Umsätze und die Profitabilität von Nutracea und Beneo weltweit deutlich steigern können, indem wir unsere Kompetenzen bündeln.
dei: Welche Vorteile haben die Kunden von dieser Kooperation?
Meißner: Diese exklusive Partnerschaft führt zu einer sinnvollen Ergänzung unseres Produktportfolios. Wir können auf diese Weise eine Reiskleie mit verbesserter Lagerstabilität anbieten. Ein Produkt, das aufgrund seiner ernährungsphysiologischen Eigenschaften dem aktuellen Trend nach gesunden Nahrungsmitteln mit Vollkornanteil entspricht. Wir sind überzeugt, dass sowohl unsere Kunden als auch die Endverbraucher vom Mehrwert dieses Inhaltsstoffes profitieren werden.
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