06.09.2012 – Wacker hat von der Europäischen Kommission die Zulassung für den Einsatz von g-Cyclodextrin als neuartige Lebensmittelzutat für Nahrungsmittel- und Getränkeanwendungen in der Europäischen Union (EU) erhalten. Cyclodextrine sind ringförmige Zuckermoleküle, die Wacker biotechnologisch aus pflanzlichen Rohstoffen wie Mais oder Kartoffeln herstellt. In Lebensmitteln können sie unter anderem einen unangenehmen Geschmack maskieren, sensible Nahrungsinhaltsstoffe wie Vitamine schützen oder die Bioverfügbarkeit bestimmter Wirkstoffe erhöhen. Die EU-Zulassung eine Reihe neuer Anwendungen in der europäischen Nahrungsmittelindustrie.
Beispielsweise eignet sich g-Cyclodextrin hervorragend als Glukosequelle mit geringer Auswirkung auf den Blutzucker- bzw. Blutinsulinspiegel, wie wissenschaftliche Studien nachgewiesen haben. Die sehr gute Toleranz auch bei größeren Einnahmemengen macht es daher zum idealen Inhaltsstoff für Lebensmittel, die eine verzögerte Freisetzung von Glukose zum Ziel haben. Daneben können Cyclodextrin auch Geruch oder Geschmack maskieren, beispielsweise den bitteren Geschmack von Grüntee-Produkten oder Ginseng-Präparaten, ohne die positiven Eigenschaften der Bitterstoffe zu verringern. Zudem lässt sich die Bioverfügbarkeit von funktionalen Inhaltsstoffen wie etwa Curcumin oder Coenzym Q10 mithilfe von Cyclodextrinen erhöhen. Durch die Zulassung als neuartige Lebensmittelzutat hat das Produkt keine E-Nummer. Das macht g-Cyclodextrin vor allem für den Einsatz in Clean-Label-Formulierungen interessant.
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