Die Ernährung besitzt in der heutigen Gesellschaft eine weit über die elementare Funktion der Sättigung und des Überlebens hinausgehende Bedeutung. So ist die Gesunderhaltung ein wichtiges Ziel einer ausgewogenen, bewussten Ernährung, und einer Vielzahl von Lebensmitteln, dem sogenannten Functional Food, wird gar ein therapeutischer Stellenwert zugeschrieben. Die Grenze zwischen Lebensmitteln und Arzneimitteln scheint so bisweilen zu verschwimmen. Im Rahmen dieser Entwicklung richtet sich die Aufmerksamkeit zunehmend auch auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten als „Nebenwirkungen“ bestimmter Lebensmittel.
Während die Anzahl entsprechender Ernährungsratgeber auf dem Markt stetig zunimmt, fehlt es bis dato an Fachliteratur, die die zwingend erforderliche Verbreitung des fachlichen Know-hows innerhalb der Gesundheitsberufe ermöglicht. Vor diesem Hintergrund entstand das Fachbuch „Nahrungsmittelunverträglichkeiten“ von Axel Vogelreuter. Verständlich geschrieben, beleuchtet es die pathophysiologischen Zusammenhänge bei allen relevanten Nahrungsmittelunverträglichkeiten ebenso, wie ihre epidemiologische und klinische Bedeutung. Die Schilderung der diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten und praktische Hinweise für das tägliche Leben helfen allen in Gesundheitsberufen Tätigen bei der Beratung, Begleitung und Therapie ihrer Patienten.
Axel Vogelreuter, Nahrungsmittelunverträglichkeiten – Lactose, Fructose, Histamin, Gluten, 2012, 230 Seiten, 41 farbige Abbildungen und 34 farbige Tabellen, gebunden, 42 Euro
prozesstechnik-online.de/dei0912472
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