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Effizient und sauber geknetet mit dem Hygienic Design Wendelkneter

Advertorial

Hygienic Design Wendelkneter mit fahrbarem Bottich
Effizient und sauber geknetet

Effizient und sauber geknetet
Bild: DIOSNA

Hersteller in der Lebensmittelproduktion müssen vielerlei Anforderungen im Bereich Hygienemanagement erfüllen. Betriebs,- Rohstoff-, Personal- und Produktionshygiene bedürfen in einem industriell produzierenden Betrieb eines umfassenden Hygienemanagements, um sichere Lebensmittel herzustellen. Hohe Effizienzlevel und Fachpersonalmangel stellen die Branche vor zusätzliche Herausforderungen.

Einen wesentlichen Beitrag für das Hygienemanagement bieten hygienegerecht gestaltete Maschinen, die u. a. die Reinigung zwischen Produktionsprozessen optimieren und in der Folge zu verringerten Stillstandzeiten führen. Deshalb ist es für die Hersteller von großem Vorteil, wenn zulieferende Partner neben lebensmitteltechnologischem Fachwissen über Know-how und Erfahrung in hygienegerechter Gestaltung und im Hygienemanagement verfügen.

Viele Parameter im Fokus

Verschiedene Leitlinien, Richtlinien und interdisziplinäre Rechtsnormen helfen bei der Orientierung. Viele Parameter stehen im Fokus. Ein wesentlicher Punkt dabei ist, die Kontaminationswahrscheinlichkeit maximal zu minimieren. So kommt es z. B. auf die Gestaltung innerer Winkel und Kanten, die Vermeidung von Toträumen, verschweißte Verbindungen, auf Materialeigenschaften und Oberflächen – insbesondere produktberührender Teile – u. v. m. an.

Hygienic Design für den Wendelkneter

Um Hersteller optimal zu unterstützen, führte DIOSNA Dierks & Söhne 2019 die erste Knetmaschine der sich stetig erweiternden Hygienic Design Serie ein:

Einen Wendelkneter in offener Bauweise, mit abgerundeten Profilen für wenige Kontaminationsflächen, mit Mittenentleerung und Elektroantrieb für eine nach IP66 niederdrucksichere Reinigung, die WH 240 E. Für die Umsetzung von 240 kg* Teig (* 240 kg Weizenteig bei TA 156).

Kurz darauf folgte die große Schwester für mehr Fassungsvolumen, die WH 600 E.

Der Einsatz dieser Wendelkneter findet vor allem in der industriellen Großproduktion statt und wird dort oft als Tandem eingesetzt (Abb. 1).

DIOSNA-Hygienic-Design-Wendelkneter mit Mittelentleerung WH 600 E im Tandem
Abbildung 1: Hygienic Design Wendelkneter von DIOSNA mit Mittelentleerung WH 600 E im Tandem.
Die Wendelkneter (WH 240 E – WH 600 E) ermöglichen eine automatische Entleerung des Teigs. Ein Abstreifer aus metalldetektierbarem Polyethylen unterstützt den Prozess und erleichtert die Reinigung. Der Abstreifer ist zusätzlich mit einem Temperatursensor ausgestattet, der es dem Bediener ermöglicht, zu entscheiden, ob das Kneten in Bezug auf die Knetzeit oder die Teigtemperatur erfolgen soll. Auch die Option nach Energieaufwand ist möglich.
Bild: DIOSNA

New Kid on the Block: flexibel und kompakt

Neustes Mitglied der Familie ist nun seit September 2021 ein Hygienic Design Wendelkneter mit fahrbarem Bottich und einem Knetvolumen von 240 kg* (Abb. 2), der WH 240 A. Die Anlage verfügt neben dem offenen Design über eine elektrische Zange, um den fahrbaren Bottich zu fixieren. Der kompakte Kneter kann sowohl in kleineren Betrieben als auch für die vollautomatisierte Großproduktion integriert in ein Linear-Transport-Robotic-System eingesetzt werden und bietet damit noch mehr Optionen.

Knetzeit verringern, Kapazität erhöhen

Die Maschinen der Hygienic Design Serie bieten über das Design hinaus alle Vorteile der bereits etablierten DIOSNA-Wendelkneter (WV-Serie). Setzen Hersteller die DIOSNA-Wendelkneter ein, können sie die Knetzeit bis zu 50 % im Vergleich zu anderen Knettechnologien reduzieren und damit eine höhere Teigproduktionskapazität erreichen.

Wie? Der Teig wird während des Knetprozesses nicht nur gestaucht und gezogen, sondern auch gefaltet. Dabei werden 90 % der eingesetzten Energie für die Teigherstellung verwendet, nur etwa 10 % gehen als steigende Temperatur verloren, d. h. 0,5 bis 1,5 °C Temperaturanstieg pro Minute bei hoher Geschwindigkeit, je nach Teigviskosität. Zudem kann eine Knetleistung von bis zu 3.000 kg/Stunde pro Kneter erreicht werden. Die Gesamtknetzeit variiert zwischen 6 und 8 Minuten (je nach Teigsorte); mit anderen Knetsystemen kann die Knetzeit zwischen 12 und 20 Minuten liegen.

Hersteller erhalten kühlere Teige, kürzere Knetzeiten, höhere Teigausbeute, höhere Wasseraufnahme und verbesserte messbare Teigstrukturen.

DIOSNA-Hygienic-Design-Wendelkneter mit fahrbaren Bottich WH 240 A
Abbildung 2: NEU – Hygienic Design Wendelkneter von DIOSNA mit fahrbarem Bottich WH 240 A.
Bild: DIOSNA

Fazit: effizient, hygienegerecht, sicher

Die Summe aus Knet- und Reinigungseffizienz, Energieumsetzung und Knetqualität ermöglicht eine wesentliche höhere Produktionskapazität, Prozesssicherheit und Qualität der Endprodukte bei gleichzeitiger Entsprechung der hygienischen Anforderungen.

DIOSNA flankiert seine innovativen Anlagen mit einem umfangreichen Service-Angebot im Bereich Hygienemanagement incl. HACCP Prüfung.

Erfahren Sie mehr!


Kontakt zur DIOSNA Dierks & Söhne GmbH

DIOSNA Dierks & Söhne GmbH
Am Tie 23
49086 Osnabrück
Tel: +49 541 33104-0
E-Mail: sales@diosna.com
Website:  www.diosna.de

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