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Websession Lebensmittelsicherheit

Websession Lebensmittelsicherheit
Websession Lebensmittelsicherheit

23. Mai 2023

Lebensmittel müssen sicher sein! Im Rahmen der Websession Lebensmittelsicherheit stellen sechs Referent:innen neue Ansätze und Lösungen vor, die beim Erreichen dieses Ziels helfen.

Sie erfahren, wie digitale Zwillinge bei der Nachverfolgbarkeit von Lebensmitteln helfen. Wir beantworten die Frage, warum unsichere IT und OT auch ein Risiko für Lebensmittel darstellen. Weitere Themen sind neue Ernährungstrends als Herausforderung für die Lebensmittelsicherheit und aktuelle Forschungsprojekte des NRZ Authent. Außerdem erwartet Sie ein Vortrag über die aktuellen Herausforderungen in puncto Lebensmittelsicherheit aus Sicht der Lebensmittelkontrolleure.

Daten & FaktenProgrammKontaktWebcast
Dienstag, 23. Mai 2023
Führende Unternehmen
Live-Vorträge von Experten für Experten

Networking
Führende & unabhängige Veranstaltung
Teilnahme ist kostenlos

10:00 – 10:10 Uhr
Begrüßung

Claudia Bär | Redaktion dei | cav


10:10 – 10:40 Uhr
Potenzial von digitalen Zwillingen für die Nachverfolgbarkeit in der Lebensmittelindustrie

In diesem Vortrag wird das Potenzial von digitalen Zwillingen in der Lebensmittelindustrie diskutiert. Weiterhin wird die Nutzung von digitalen Zwillingen zur Nachverfolgbarkeit von Lebensmitteln, insbesondere zur Wahrung der Lebensmittelsicherheit, mit Verfahren des maschinellen Lernens erläutert.
Jun.-Prof. Dr. Christian Krupitzer | | | Leiter des Fachgebiets für Lebensmittelinformatik | Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, Universität Hohenheim



10:40 – 11:10 Uhr
Aktuelle Projekte und Forschungsschwerpunkte des NRZ Authent

Der Vortrag gibt einen Überblick über die aktuellen Tätigkeiten und Projekte des vom BMEL in Anlehnung an die EU-Kontrollverordnung 2017/625 eingerichteten Nationalen Referenzzentrums für authentische Lebensmittel mit Fokus auf den Einsatz der Stabilisotopenanalytik für die Lebensmittelauthentizitätskontrolle.
Dr. Ilka Haase | Leitung Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel | Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel
Dr. Jan Weber | Wissenschaftlicher Leiter des Stabilisotopenmassenspektrometrie-Teams des NRZ-Authent | Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel


11:10 – 11:40 Uhr
Aktuelle Herausforderungen für die Lebensmittelsicherheit aus Sicht der deutschen Lebensmittelkontrolleure

Welche Themen sind für die amtliche Lebensmittelüberwachung, insbesondere nach der Pandemie und dem derzeitigen Weltgeschehen von größter Brisanz? In dem Vortrag wird auf die diesbezüglichen Herausforderungen und Problemstellungen, z. B. durch gestörte Lieferketten für die Lebensmittelsicherheit eingegangen.
Maik Maschke | | | Bundesvorsitzender | Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e. V.


11:40 – 14:00 Uhr
Mittagspause

14:00 – 14:10 Uhr
Begrüßung

Claudia Bär | Redaktion dei | cav


14:10 – 14:40 Uhr
Ernährungstrends als neue Herausforderung für die Produktionssicherheit

Der verstärkte Einsatz biotechnologischer Methoden und die Verwendung neuartiger Rohstoffe erfordert von Qualitätsmanagement und Produktion neue Ansätze. Stichworte sind z. B. Hygienic Design oder Reinraum-Systeme. Der Vortrag steht schwerpunktmäßig unter einem Management-Blickwinkel.
Dr. Jochen Hamatschek | Vorsitzender des Beirats der GDL, langjähriges Vorstandsmitglied
| Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. |


14:40 – 15:10 Uhr
IT-Sicherheit in der Lebensmittelproduktion

Die Bedrohung im Cyber-Raum ist so hoch wie nie. Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik unterstützt Lebensmittelproduzenten bei der Prävention, Detektion und Reaktion von IT-Sicherheitsvorfällen, die auch Auswirkungen auf die Lebensmittelsicherheit haben können.
Dr. Jan Sanders | Referatsleiter| Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik


15:10 – 15:40 Uhr
(NMR)-Authentizitätsanalytik aus Sicht eines Forschungslabores

Authentizitätsprüfungen mittels NMR-Spektroskopie bieten die Möglichkeit, Täuschungs- und Food-Fraud-Versuche aufzudecken und dem Verbraucher mehr Sicherheit zu geben. Die Erfassung haltungsbedingter Veränderungen im Metabolom (Gesamtheit aller Stoffwechselprodukte) tierisch erzeugter Lebensmittel könnte es zukünftig ermöglichen, die Authentizität als wichtigen Qualitätsparameter für tierisch erzeugte Produkte nachzuweisen.
Dr. rer. nat. Andreas Juadjur | Leitung Chemische Analytik | Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.

Lukas Lehmann

Redakteur V.i.S.d.P.
+49 711 7594-290
Lukas.lehmann@konradin.de

Claudia Bär

Redaktion dei
+49 711 7594-287
Claudia.baer@konradin.de

Andreas Hugel

Sales
+49 711 7594-472
andreas.hugel@konradin.de

Beate Günther-Hühn

Projektmanagement
+49 711 7594-545
Beate.Guenther-Huehn@konradin.de

Vanessa Ruff

Projektmanagement
+49 711 7594-520
Vanessa.ruff@konradin.de


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