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Lebensmittel müssen sicher sein! Im Rahmen der Websession Lebensmittelsicherheit stellen sechs Referent:innen neue Ansätze und Lösungen vor, die beim Erreichen dieses Ziels helfen.
Sie erfahren, wie digitale Zwillinge bei der Nachverfolgbarkeit von Lebensmitteln helfen. Wir beantworten die Frage, warum unsichere IT und OT auch ein Risiko für Lebensmittel darstellen. Weitere Themen sind neue Ernährungstrends als Herausforderung für die Lebensmittelsicherheit und aktuelle Forschungsprojekte des NRZ Authent. Außerdem erwartet Sie ein Vortrag über die aktuellen Herausforderungen in puncto Lebensmittelsicherheit aus Sicht der Lebensmittelkontrolleure.
Networking
Führende & unabhängige Veranstaltung
Teilnahme ist kostenlos
Claudia Bär | Redaktion dei | cav
In diesem Vortrag wird das Potenzial von digitalen Zwillingen in der Lebensmittelindustrie diskutiert. Weiterhin wird die Nutzung von digitalen Zwillingen zur Nachverfolgbarkeit von Lebensmitteln, insbesondere zur Wahrung der Lebensmittelsicherheit, mit Verfahren des maschinellen Lernens erläutert.
Jun.-Prof. Dr. Christian Krupitzer | | | Leiter des Fachgebiets für Lebensmittelinformatik | Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, Universität Hohenheim
Der Vortrag gibt einen Überblick über die aktuellen Tätigkeiten und Projekte des vom BMEL in Anlehnung an die EU-Kontrollverordnung 2017/625 eingerichteten Nationalen Referenzzentrums für authentische Lebensmittel mit Fokus auf den Einsatz der Stabilisotopenanalytik für die Lebensmittelauthentizitätskontrolle.
Dr. Ilka Haase | Leitung Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel | Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel
Dr. Jan Weber | Wissenschaftlicher Leiter des Stabilisotopenmassenspektrometrie-Teams des NRZ-Authent | Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel
Welche Themen sind für die amtliche Lebensmittelüberwachung, insbesondere nach der Pandemie und dem derzeitigen Weltgeschehen von größter Brisanz? In dem Vortrag wird auf die diesbezüglichen Herausforderungen und Problemstellungen, z. B. durch gestörte Lieferketten für die Lebensmittelsicherheit eingegangen.
Maik Maschke | | | Bundesvorsitzender | Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e. V.
Claudia Bär | Redaktion dei | cav
Der verstärkte Einsatz biotechnologischer Methoden und die Verwendung neuartiger Rohstoffe erfordert von Qualitätsmanagement und Produktion neue Ansätze. Stichworte sind z. B. Hygienic Design oder Reinraum-Systeme. Der Vortrag steht schwerpunktmäßig unter einem Management-Blickwinkel.
Dr. Jochen Hamatschek | Vorsitzender des Beirats der GDL, langjähriges Vorstandsmitglied
| Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. |
Die Bedrohung im Cyber-Raum ist so hoch wie nie. Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik unterstützt Lebensmittelproduzenten bei der Prävention, Detektion und Reaktion von IT-Sicherheitsvorfällen, die auch Auswirkungen auf die Lebensmittelsicherheit haben können.
Dr. Jan Sanders | Referatsleiter| Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik
Authentizitätsprüfungen mittels NMR-Spektroskopie bieten die Möglichkeit, Täuschungs- und Food-Fraud-Versuche aufzudecken und dem Verbraucher mehr Sicherheit zu geben. Die Erfassung haltungsbedingter Veränderungen im Metabolom (Gesamtheit aller Stoffwechselprodukte) tierisch erzeugter Lebensmittel könnte es zukünftig ermöglichen, die Authentizität als wichtigen Qualitätsparameter für tierisch erzeugte Produkte nachzuweisen.
Dr. rer. nat. Andreas Juadjur | Leitung Chemische Analytik | Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
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