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Attraktiv und recycelbar

Skinverpackungen auf Basis von Kartonzuschnitten
Attraktiv und recycelbar

Mit dem Traysealer T 800 präsentiert Multivac auf der diesjährigen Fachpack eine Verpackungslösung für die Herstellung von attraktiven Multifresh-Skinverpackungen auf der Basis von Kartonzuschnitten. Ergänzt wird die Lösung durch einen multifunktionalen Fleischportionierer GMS 520 Singlecut von TVI sowie den Full Wrap Labeller L310, die vollständig in eine automatisierte Verpackungslinie integriert sind.

Auf der Fachpack zeigt Multivac eine Multifresh-Paperboard-Anwendung mit Inside-Cut. Das Verpackungskonzept ermöglicht die Herstellung von Skinverpackungen auf Basis von Kartonzuschnitten, die in unterschiedlichen Grammaturen und mit unterschiedlichen Siegelschichten verarbeitet werden können. Diese lassen sich vollflächig mit der Skinfolie versiegeln. Dabei kann die Packung so gestaltet werden, dass der Endverbraucher das faserbasierte Trägermaterial sortenrein von der Kunststoffsperrschicht trennen und dem Papierrecycling zuführen kann. Damit werden die aktuellen Anforderungen nach recyclingfähigen Verpackungen erfüllt.

Für Schnitzel, Koteletts und Co.

Die Multifresh-Skinverpackung eignet sich optimal für das Verpacken von Frischfleisch und ermöglicht eine attraktive Präsentation im Handel. Sie erlaubt die liegende, hängende oder stehende Präsentation am Point of Sale, weil sich die transparente Oberfolie wie eine zweite Haut spannungsfrei und vollflächig um das Lebensmittel legt und es auf dem Kartonzuschnitt fixiert. Aufgrund ihrer Barriereeigenschaften gewährleistet die Skinfolie einen optimalen Produktschutz. Durch das Vakuum in der Verpackung wird eine verlängerte Haltbarkeit erzielt. Ein Aussaften des Frischfleischs wird zuverlässig verhindert, es bleibt appetitlich und frisch. Des Weiteren zeichnet sich die Skinfolie durch eine optimale Verarbeitbarkeit aus.

Der skalierbare Traysealer T 800 eignet sich für die Herstellung von Multifresh-Skinverpackungen in großen Chargen. Das Modell kann unterschiedliche Schalen mit einem Produktüberstand bis 20 mm verarbeiten. Für die Herstellung der Skinverpackungen ist das Werkzeug des T 800 mit dem Schneidsystem Inside-Cut ausgestattet. Letzteres ist jedoch nicht nur für papierfaserbasierte Materialien, sondern auch für konventionelle Kunststofftrays, wie beispielsweise Schalen aus APET, einsetzbar. Die Traypackungen können mit Öffnungshilfen ausgestattet werden, die über den Packungsrand hinausragen und zusätzlich für eine ansprechende Optik sorgen. Bei der Verarbeitung von Kartonzuschnitten kann die Öffnungshilfe sowohl außerhalb als auch innerhalb des Kartonzuschnitts liegen. Dies lässt Anwendern Freiraum für die Gestaltung und Differenzierung ihrer Produkte. Die Paperboard-Zuschnitte lassen sich zudem individuell bedrucken und können so die Attraktivität der Packung erhöhen.

Multifunktionales Portioniersystem

Auf der Fachpack stellt Multivac dem T 800 das flexible Portioniersystem GMS 520 Singlecut von TVI voran. Es ist durch die Fächer- und Einzelscheibenablage automatisierungsfähig und zeichnet sich durch eine kompakte Bauform aus. Mit der Maschine lassen sich alle Arten von Rotfleisch und Geflügel mit geringem Personalaufwand, in jeder Konsistenz, zu jeder Portion und immer gewichts- und resteoptimiert verarbeiten.

Aus kleiner und mittlerer Rohware lassen sich Filets, Schnitzel oder Steaks und aus gefrorener Rohware (bis −3 °C) Nacken- und Schweinerückensteaks schneiden. Aus großer Rohware können Rouladen oder Grillfackelstreifen sowie gestückelte Ware wie Gulasch oder Geschnetzeltes geschnitten werden. Auch Fleisch mit Knochen kann das System in gleichmäßige Scheiben teilen. Bei guter Temperierung sind dabei Schnittdicken von 1 mm realisierbar, die maximale Schnittdicke beträgt 50 mm.

Nach dem Portionieren werden die Fleischprodukte an das multifunktionale Einlegemodul FPU 500 Multitray von TVI übergeben. Hierbei können Trays mit Formaten von bis zu 340 x 275 x 80 mm (L x B x H) beladen werden. Die Taktleistung beträgt im Schnitt etwa 40 Schalen pro Minute. Dies sorgt für einen zügigen Beladeprozess und gewährleistet eine durchgängig hohe Leistung der gesamten Linie.

Full-Wrap-Etikettierlösung

Die fertigen Packungen werden schließlich mit dem Transportbandetikettierer L 310 mit einer D-Etikettierung gekennzeichnet. Der robuste, wartungsarme Transportbandetikettierer ist für höhere Leistungsbereiche ausgelegt und wird auch komplexen Anforderungen an Etikettierung, Druck und Inspektion von verschiedenen Packungen gerecht. Für die auch als Full-Wrap-Etikettierung bezeichnete D-Etikettierung wurde das modular aufgebaute Modell mit einer servoangetriebenen Andrückeinrichtung ausgestattet.

Bei der D-Etikettierung handelt es sich um die Etikettierung einer Packung über vier Seiten. Ein typischer Anwendungsbereich sind Skinpackungen mit unterschiedlichen Produktüberständen, wie sie auch mit dem T 800 hergestellt werden können. Ein auf die hohen Hygieneanforderungen in der Lebensmittelindustrie ausgelegter Etikettenspender kann dabei Etiketten mit einer Länge von bis zu 500 mm Länge verarbeiten. Diese werden auf die Oberseite, über beide Seitenflächen und dann auf die Unterseite der Packung aufgebracht. Diese Art der Etikettierung ermöglicht besonders bei der Herstellung von Vakuum-Skin-Verpackungen eine attraktive Packung, denn das Etikett, das in der Gestaltung der Formgebung völlig flexibel ist, kann wie eine Banderole eingesetzt werden.

www.prozesstechnik-online.de

Suchwort: dei0918multivac

Halle 1, Stand 221


Autorin: Valeska Haux

Vice President
Corporate Marketing,
Multivac

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