Startseite »

Food – Lebensmitteltechnik zum Anfassen

Lebensmitteltechnik-News

Neuer Vorsitzender der BVE

Mitgliederversammlung wählt von Boetticher

Die Mitgliederversammlung der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e. V. (BVE) hat Dr. Christian von Boetticher, Geschäftsführer...

Markus Ochsner wird Hans-Georg Krabbe ablösen

Wechsel an der Vorstandsspitze bei ABB

Der Aufsichtsrat von ABB Deutschland hat Markus Ochsner als neuen Vorstandsvorsitzenden der ABB AG in Deutschland bestellt. Sein Vorgänger Hans-Georg...

Versorgung mit Vitamin kann Indikator für Sterblichkeitsrisiko sein

Bei Covid-19-Erkrankung Vitamin-D-Status beachten

Ein Vitamin-D-Defizit ist ein möglicher Indikator für den Schweregrad und die Mortalität bei einer Covid-19-Erkrankung. Das hat eine Studie der...

Whitepaper

Der Ratgeber Hygienic Design versetzt den Produktionsverantwortlichen in die Lage, die Grundprinzipien des Hygienic Designs in seinem Unternehmen umzusetzen.
Ratgeber Hygienic Design
Anzeige

Anlagen, Apparate, Komponenten

Mit der 3D-Brille in die Bauplanung eintauchen

VR-Technologie für die Produktionsplanung

Das VR-Planungstool von Lißner engineers + architects ermöglicht die dreidimensionale Darstellung komplexer 2D-Planungen und macht sie auf diese...

Ermöglicht schnelle Anpassungen

Modulare Gießanlage für Schokolade

Die Giessanlage ChocoX (gesprochen Choco Cross) ist vollständig modular aufgebaut. Dadurch sind uneingeschränkte Anpassungen der Prozesslinie und...

Weniger Folienfehlabzüge

Abzugszahnriemen mit hoher Standzeit

Die Abzugszahnriemen von Max Schlatterer werden unter dem Markennamen Esband vertrieben. Hier erfahren Sie, wie der Brimi Milchhof Brixen dank dieser Riemen...

Anzeige
TopProdukt_Logo_02.indd
Top-Produkt des Jahres 2019-
die Gewinner stehen fest
Die Wahl zum „Top-Produkt des Jahres 2019" ist abgeschlossen. Von November 2019 bis zum 7. Februar 2020 konnten Sie Ihren Kandidaten unterstützen. Nun stehen die Gewinner fest. Die Online-Redaktion bedankt sich bei allen Teilnehmern.

Prozessautomation, MSR-Technik

Automatisierung von Brauprozessen

Automatisierung von Brauprozessen

Das ein Produkt gut ist, lässt sich spätestens dann erkennen, wenn die Nachfrage stetig steigt. So auch bei der Gutshofbrauerei „Das...

So unterstützen anwendungsoptimierte Sensoren Industrie 4.0

Vom Leitfähigkeits- bis zum Analysesensor

Wie bleiben Lebensmittelproduzenten angesichts individualisierter Produkte und kleiner Losgrößen wettbewerbsfähig? Durch eine effiziente...

Überwachung und Steuerung von Prozessen

Präzise Durchflussmessung in Molkereien

Viele Prozessschritte in Molkereien und Käsereien erfordern eine genaue und reproduzierbare Technik für die Durchflussmessung. Neben der...

Top-Video

Verfahrenstechnik

Ein wichtiger Schritt in Richtung Klimaschutz

Dekarbonisierung der Prozesswärmeversorgung

Dekarbonisierung bezeichnet die Umstellung von Produktionsprozessen auf CO2-neutrale Technologien. Welche Szenarien gibt es für die Prozessindustrie? Kann...

Verpackungstechnik

Heißsiegelfähigkeit und integrierte Barriereeigenschaften ermöglichen den Umstieg

Papiere für nachhaltige Verpackungen

Sappi hat verschiedene Papiere auf den Markt gebracht, in die Heißsiegelfähigkeit bzw. Barriereeigenschaften integriert sind. Sie folgen dem Ruf vieler...

Videointerviews von der Anuga Foodtec

Günter Eckhardt, Chefredakteur der Fachzeitschrift dei - Prozesstechnik für die Lebensmittelindustrie, und Janosch Menger, Redakteur, haben auf der Anuga Foodtec in Köln exklusive Videointerviews mit Experten geführt.
Experteninterviews von der Anuga Foodtec

Lebensmittelsicherheit

Universelle Kompaktlösung zur Qualitätskontrolle

Viskosität schnell bestimmt

Die Bestimmung der Viskosität gehört bei Rohstoffen und Endprodukten zu den Analysen, die im Produktionsprozess schnell und verlässlich...

Lückenlose Lebensmittelüberwachung

Stabiles 0G-Netz für das Internet der Dinge

Mit der Verfügbarkeit des Sigfox-0G-Netzes (Null G) wird es möglich, die Lebensmittelproduktion lückenlos vom Acker und der Weide bis hin zum...

Komplettsystem sorgt für hygienische Sauberkeit in Produktionsstätten

Reinigungssystem aus einer Hand

Das zentrale Reinigungssystem CCS von Lagafors hat sich bei zahlreichen Lebensmittelherstellern bewährt. Es besteht aus einer...

Natürlicher Energiekick mit funktionellem Zusatznutzen

Produktlösungen und Compounds für Energy Drinks

Sind Energy Drinks nur etwas für junge Leute zwischen 15 und 18 Jahren? Nein! Denn Produkte mit weniger Zucker, natürlichen Koffeinquellen und...

Optische und funktionelle Aufwertung von Lebensmitteln

Cranberry-Samen mit leuchtend roter Farbe

Bösch Boden Spies hat Cranberry-Samen von Ocean Spray in sein Sortiment aufgenommen. Die leuchtend rote Farbe der Samen ist zu 100 % natürlich. Zudem...

Für vegane Backwaren

Alpha-Dextrin als Ei-Ersatz

Unter dem Markennamen Cavamax bietet Wacker Cyclodextrine für die Lebensmittelindustrie an, die aus Pflanzenstärke hergestellt werden. Mit...

Über die Seite Food - Lebensmitteltechnik zum Anfassen

Unter dem Motto "Food - Lebensmitteltechnik zum Anfassen" berichten die Fachzeitschrift dei - Prozesstechnik für die Lebensmittelindustrie und das Online-Portal prozesstechnik.industrie.de gemeinsam über Anlagen, Apparate und Technologien für die Produktion von Lebensmitteln sowie Nahrungs- und Genussmittel. Ergänzt wird das Spektrum durch die Bereiche Food Design, Verpackung und Lebensmittelsicherheit. Die Seite richtet sich an Entscheider in der Lebensmittelindustrie, die eine Informationsbasis für ihre Investitionsentscheidung suchen. Markterfahrene und technisch kompetente Redakteure berichten in Form von praxisbezogenen Fachbeiträgen, Reportagen, Interviews und Produktinformationen über das aktuelle Geschehen in der Lebensmitteltechnik. dei die ernährungsindustrie ist die führende Fachzeitschrift für die Lebensmitteltechnik. Das Online-Portal prozesstechnik.industrie.de ist ein Gemeinschaftsportal der drei Fachzeitschriften dei, cav und phpro. Gemeinsam berichten die Fachzeitschriften über Technologien zur Herstellung von Lebensmitteln, Chemikalien und Pharmazeutika.

Die Lebensmitteltechnik ist eine technische Wissenschaftsdisziplin, die sich mit dem System und den Strukturen der Produktionsprozesse von Lebensmitteln sowie den stofflichen Vorgängen physikalischer, chemischer und biologischer Art im Gesamtprozess der Verarbeitung, einschließlich des technologischen Emissionsmanagements auf der Grundlage naturwissenschaftlicher, technischer, ökonomischer, ökologischer und sozialer Gesetzmäßigkeiten befasst.

Die lebensmitteltechnologische Forschung stellt somit die optimale Nutzung des in der Regel landwirtschaftlich erzeugten Rohstoffes dessen industrieller Verarbeitung zu Lebensmitteln oder Lebensmittel-Ingredienzien mit hohen Qualitäts- und Sicherheitsstandards auf der Basis moderner technologischer Entwicklung, unter Einbeziehung des Umweltschutzes in den Mittelpunkt der Aktivitäten. In der Lebensmittelproduktion gilt es, mit den vorhanden ökologischen und ökonomischen Ressourcen schonend umzugehen und einen hohen Genuss- und Nährwert zu erzielen.
Anzeige
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

Aktuelle Ausgabe
Titelbild dei - Prozesstechnik für die Lebensmittelindustrie 6
Ausgabe
6.2020
LESEN
ABO
cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

Prozesstechnik-Videos

Hier finden Sie alle aktuellen Videos

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick

Anzeige
Anzeige

Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de