Die Entsteinungsmaschinen vom Typ EA und EB von Ferrum wurden einer technischen Überarbeitung unterzogen. Resultat sind drei den modernen Anforderungen der Lebensmitteltechnologie entsprechenden Entsteinungsmaschinen mit den Bezeichnungen FES, FEO und FED.
Die weiterentwickelten Maschinen wurden mit einem optimierten Sicherheits- und Hygienestandard ausgerüstet und garantieren dadurch eine noch längere Lebensdauer. Dem Hygienefaktor wurde bei der Revision besondere Beachtung geschenkt. Zubehörmaterial wie die Anschlitz-, Schüttel- und Zentriervorrichtung werden aus rostfreiem Stahl gefertigt. Der Einsatz von rostfreien Maschinenständerplatten gewährleistet eine optimale Reinigung der glatten Flächen im Produkt führenden Raum. Die Reststeingehalte eines Durchganges konnten auf <1‰ bei Kirschen und <1% bei Pflaumen optimiert werden. Die teilweise manuelle Unterstützung bei der Füllung der Entsteinplatten entfällt.
Der hohe Wartungsaufwand, der regelmäßiges Schmieren einzelner Stellen erforderte, entfällt durch eine Dauerschmierung, die nur noch einmal pro Saison durchgeführt werden muss. Die Maschinen werden mit einem Getriebemotor mit Frequenzumrichter, einem Mikrokontroller und einem entriegelbaren Sicherheitsendschalter betrieben. Die Steuerung ist in einem rostfreien Schaltkasten an der Außenwand der Maschine montiert.
dei 458
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