Die Liquids Direct Injection ist eine Weiterentwicklung der Turbo-Technologie von Schaaf. Mit diesem Direktextrusionsverfahren lassen sich attraktive Produktideen hinsichtlich Farbe und Textur realisieren. Bei der Liquids Direct Injection wird mit einem Injektionsdruck von 60 bis 100 bar ein niedrigviskoses, flüssiges Medium (Wasser, Pflanzenöl etc.) in die Turbo-Kammer eingespritzt. In Abhängigkeit von der Konfiguration der Mischwerkzeuge, wird das flüssige Medium homogen vermischt oder schlierenhaft in den Teig eingebracht.
Bei den Multi-Color-Extrudaten wird der Teigfluss im Extruderverfahrensteil in zwei separate Ströme aufgeteilt. Mittels einer Hochdruckpumpe wird eine gefärbte Komponente in einen der Teigströme injiziert. Um ein Vermischen der Teigströme im Extruder zu vermeiden, werden sie erst kurz vor Düsenaustritt wieder zusammengeführt.
Die Möglichkeit, flüssige Medien in einen Teilteigstrom zu injizieren, bringt einen weiteren Effekt mit sich: Die eingespritzte Komponente verändert die Teigzusammensetzung. Da Teige mit unterschiedlichem Feuchte- bzw. Fettgehalt ein unterschiedliches Expansionsverhalten zeigen, erhält man durch das gezielte Zusammenführen oder Mischen der Teigströme innerhalb des Extruders Multi-Textur-Produkte.
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