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Für Mandeln geeignet

Leistungsstarke Dampfschäler
Für Mandeln geeignet

Für Mandeln geeignet
Die PKC-Dampfschäler sind mit Schälkesselgrößen von 45 bis 1500 l sowie mit Stundenleistungen von 250 bis 42000 kg erhältlich
Die Dampfschäler von PKC können für verschiedene Obst- und Gemüsesorten eingesetzt werden. Sie eignen sich beispielsweise für Kartoffeln, Pfirsiche, Birnen, Aprikosen, rote Beete, Sellerie oder Möhren. Die wartungsfreundlichen und verschleißarmen Maschinen decken ein Leistungsspektrum von 250 bis 42000 kg/h ab.

Dorit Kalkhoff-Hohorst

Neben den Dampfschälern fertigt PKC Kistenkippgeräte, Zyklonenentsteiner, Förderschnecken und -bänder, Schwingsiebe, Blancheure und Waschmaschinen unterschiedlicher Bauart. Die PKC-Dampfschäler sind mit Schälkesselgrößen von 45 bis 1500 l sowie mit Stundenleistungen von 250 bis 42000 kg erhältlich.
Produktionslinie für Marzipan
Die Schäler der Baureihe PKC 200 haben sich in verschiedenen Anwendungsbereichen bewährt, beispielsweise bei der Verarbeitung von Kartoffeln oder Möhren. Nun finden diese Anlagen auch in einer Produktionslinie für Marzipan Einsatz. Hier übernehmen sie die Schälung von Mandeln. Der Schälbehälter hat ein Fassungsvermögen von 200 l und ist für ein Füllvolumen von 130 l ausgelegt. In der erwähnten Anwendung wird er pro Prozesszyklus mit maximal 70 kg Mandeln beschickt. So wird sichergestellt, dass das Produkt beim Rotationsvorgang nicht zu dicht aneinanderliegt. Der Dampfdruck liegt bei dieser Anwendung bei maximal 3 bar.
Nach Beendigung des Füllvorgangs wird der Druckbehälter über einen Pneumatikzylinder geschlossen. Kurz bevor der Behälter komplett geschlossen ist, strömt Dampf ein. Er verdrängt die im Druckbehälter befindliche Luft. Das von PKC entwickelte Verschlusssystem stellt sicher, dass die Einfüllöffnung ohne Behinderungen erreicht werden kann.
Mit den Dampfschälern PKC-200 lassen sich alle Mandelarten problemlos verarbeiten. Allerdings müssen in Abhängigkeit von der Mandelart unterschiedliche Mengen Wasser zugeführt werden, die die Dämpfzeiten (Brühzeiten) beeinflussen. Mit Erreichen des Schließdruckes startet die individuell festgelegte Dämpfzeit und der Druckbehälter beginnt zu rotieren. Nach Ablauf der Dämpfzeit wird der Dampfdruck über ein pneumatisch angetriebenes Ventil abgebaut. Der ausströmende Dampf kondensiert in einem Dampfentspanner. Das zur Anwendung kommende Entlüftungssystem basiert auf dem patentierten Zweiphasen-Dampfeinlassverfahren von PKC. Letzteres stellt eine vollständige Entlüftung des Druckbehälters sicher.
Nach dem Öffnen des Deckels fährt der Druckkessel in die Entleerposition und die Mandeln fallen in den Trichter einer Austragsförderanlage. Anschließend gelangen sie über ein Vibrationssieb – es dient zur Entwässerung – und über eine Gebläse-
einheit in die Quetschwalze, in der die Schalen endgültig entfernt werden.
Mit der Anlage lassen sich Schälleistungen von 1,5 bis 2,5 t/h realisieren. Platz- und volumenmäßig ersetzt ein Dampfschäler der Baureihe PKC-200 bei gleicher Leistung drei herkömmliche Brüher. Außerdem spart der Anwender 35 bis 40% Energie.
dei 432
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