Zum Waschen von Frischsalaten, Gemüse und Kräutern hat Food Technology Noord-Oost Nederland (FTNON) verschiedene Flotationswaschanlagen entwickelt. Das Produkt landet in einem Reinigungsbassin mit einer gleichmäßigen Strömung. Mittels Luftinjektion wird in diesem Reinigungsbassin eine kontrollierte Whirlpoolwirkung kreiert. Durch dieses Jacuzzi-Verfahren werden Bakterien und Restschmutzteile effektiv vom Produkt entfernt. Durch die natürliche Flotationswirkung sinken die schwereren Schmutzteile zum Boden des Bassins, während das Produkt in den mittleren und oberen Wasserströmen weitergeleitet wird. Mit einem speziellen Foreign Body Removal Drum sorgt FTNON dafür, dass danach kleine Produktteile und Insekten aus dem Hauptproduktstrom entfernt werden. Dies erfolgt aufs Neue mittels Luftinjektion, wobei etwaige, kleine Blattteile und Insekten zur Oberseite des Wasserstroms getrieben und durch die Perforation der Trommel gedrückt werden. Ein zusätzlicher Cross-Flow-Wasserstrom in der Trommel erzeugt eine starke Strömung, um alle Teilchen und Insekten zu entfernen und diese aus dem Hauptwaschsystem herauszuführen. Die Flotationswaschanlagen können auch zum Waschen von Obst und Champignons angewendet werden.
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