Guth Engineering hat eine Pasteuranlage an das italienische Unternehmen C.A.S. Succhi Di Frutta verkauft. Das Unternehmen gehört zur international tätigen Steinhauser Group. Das Projekt umfasst die Planung, Automatisierung, Montage und Inbetriebnahme einer Plattenpasteuranlage einschließlich einer Vakuumentgasung zur kalt-aseptischen Einlagerung von 15 000 kg/h Apfelsaftkonzentrat mit 64° bx. Die Einlagerung erfolgt bei 12 °C in drei Steriltanks, die jeweils ein Fassungsvermögen von 42 000 l haben. Letztere gehören ebenfalls zum Lieferumfang. Die Verladung des Konzentrats erfolgt aseptisch. Die Verladestation ist CIP/SIP-fähig. Nach der Reinigung bzw. Sterilisation wird die Station inertisiert.
Die Befüllung und Entleerung der Tanks erfolgt über einen Ventilknoten in Guth-Doppeldicht-Technik mit Dampf-Sterilsperre. Der Pasteur besteht aus zwei Plattenapparaten mit zusätzlicher Drehkolben-Druckerhöhungspumpe. Letztere erzeugt einen höheren Druck auf der sterilen Seite des Plattenapparates. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass kein unsteriles Produkt in die Leitung zum Füller gelangen kann. Die Erhitzerregelung ist mit einer Untertemperaturabsicherung ausgerüstet. Sie verhindert, dass nicht ausreichend erhitztes Produkt in den sterilen Bereich des Pasteurs fließt. In der Umschaltleitung ist ein Hilfskühler installiert, der ein Auskochen des Produkts im offenen Vorlaufgefäß verhindert. Die Heißhaltezeit kann über Schwenkbögen in 15-Sekundenschritten auf maximal 60 Sekunden geschaltet werden. Der Gesamtwärmerückgewinn beträgt 85%.
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