Zum dritten Mal finden vom 16. bis 18. März 2005 die Kölner FoodTec-Tage statt. Die Kernthemen der internationalen Kongressveranstaltung mit begleitender Foyerausstellung sind in diesem Jahr die Bereiche Prozesstechnik, Verpackungstechnik und Lebensmittelsicherheit. Organisiert und realisiert werden die Kölner FoodTec-Tage von der Koelnmesse GmbH in Kooperation mit der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) sowie der confructa medien GmbH als Ausrichter der Internationalen Fruchtsaft-Woche (IFW) und der Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen (GDL).
Zeitmangel und veränderte Konsumgewohnheiten der Verbraucher bilden die Grundlage für den stetig wachsenden Markt für Convenience Food. Diese Produkte haben für den Verbraucher verschiedene Gesichter. Eine leichte Portionierbarkeit und die Wiederverschließbarkeit von SB-verpackten Frischeprodukten gehören ebenso dazu, wie die einfache und schnelle Zubereitung von Fertiggerichten innerhalb der Verpackung mit Hilfe der Mikrowelle. Eine mühelose Lagerung von länger haltbaren, gefrorenen oder getrockneten Produkten steht dem Verbraucherwunsch nach convenienten Frischeprodukten (Chilled Food) aus der Kühltheke gegenüber. Ein anderer wichtiger Punkt ist, dass auch die Grenzen bei Verarbeitungstechnologien und Teilbranchen langsam verschwinden. Zur weiteren Steigerung ihrer Wertschöpfung sind Lebensmittelhersteller gefordert, sich diesen Anforderungen zu stellen. Unter Einsatz intelligenter Technologien zur Herstellung, Haltbarmachung, Verpackung und Lagerung gilt es bequem zu handhabende Foodkonzepte zu entwickeln, um von den zweistelligen Wachstumsraten profitieren zu können.
Vor diesem Hintergrund widmet sich der DLG-Kongress – er findet am 16. und 17. März 2005 im Congress-Centrum-Ost der Koelnmesse statt – dem Thema Wachstumsmarkt Convenience Food. Der Kongress ist in die Fachthemen Produkttrend im Fokus, Prozesstechnik im Überblick, Status Quo der Verpackungstechnik und Herausforderung Kühllogistik gegliedert.
Alkoholfreie Getränke
Im Rahmen der Kölner FoodTec-Tage findet auch die 45. Internationale Fruchtsaft-Woche (IFW) statt, die von confructa medien veranstaltet wird. Der jährliche Fachkongress der alkoholfreien Getränkeindustrie bietet am 16. und 17. März ein zweitägiges Vortragsprogramm mit anschließender Fachexkursion und am 18. März einen Workshop zum Thema Funktionale Getränke. Auf dem Programm der zweitägigen Vortragsveranstaltung stehen u. a. Referate über AfG-Trends und Getränkeinnovationen in Europa, neueste Erkenntnisse zu bioaktiven Stoffen in Fruchtsäften, funktionale Inhaltsstoffe im Licht der EU-Health-Claims-Verordnung, getränketechnologische Innovationen, Fragen der Qualitätssicherung und das Agieren in einem globalisierten Markt.
Mit dem auf der IFW traditionell verliehenen Confructa-Preis werden Personen oder Unternehmen gewürdigt, die sich um die Fruchtsaftbranche verdient gemacht haben. Der Preis geht in diesem Jahr an Volker Kronseder von der Krones AG.
Die Fachexkursion führt zu den Unternehmen Neu’s Fruchtsäfte in Freinsheim, Ruland Engineering & Consulting in Neustadt und Elopak in Speyer. Die Vorträge und der Workshop finden im Congress-Centrum-Ost der Koelnmesse statt.
Fortschreitende Automatisierung
Lebensmittelsicherheit und Produktionsautomatisierung sind zwei Schwerpunkte des Kongresses Lebensmitteltechnologie, den die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. (GDL) anlässlich der Kölner FoodTec-Tage organisiert.
Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz sind nach wie vor von großer Bedeutung. Auf der anderen Seite zwingen die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen Lebensmittelhersteller zu einer weiter fortschreitenden Automatisierung ihrer Prozesse. Der GDL-Kongress zeigt für beide Bereiche moderne Lösungsansätze auf.
Ein Highlight des Kongresses ist der Vortrag von Prof. Dr. Werner Bauer, Direktor Forschung und Entwicklung bei Nestlé, der die Rahmenzwänge untersucht, die die technologischen Entwicklungen in der Lebensmitteltechnik vorantreiben. Ferner versucht der Kongress mit einem Vortrag und einer Podiumsdiskussion auf das Berufsbild der Fachkraft für Lebensmitteltechnik aufmerksam zu machen.
Anuga FoodTec in Sicht
Mit ihrem branchenübergreifenden Fachprogramm leiten die Kölner FoodTec-Tage zur ein Jahr später ebenfalls in Köln stattfindenden Anuga FoodTec (4. bis 7. April 2006) über. Diese Fachmesse für branchen- und rohstoffübergreifende Lebensmitteltechnologie wird gemeinsam von der Koelnmesse und der DLG durchgeführt. Gemäß einer Vereinbarung mit confructa medien wird parallel zur Anuga FoodTec 2006 die 46. IFW stattfinden.
Weitere Informationen finden Sie unter www.koelnerfoodtectage.de.
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