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Teig grammgenau portioniert und geteilt

Portioniermaschinen zur Herstellung von unterschiedlichen Backwaren
Teig grammgenau portioniert und geteilt

Handtmann entwickelt und produziert Füll- und Portioniersysteme für die Lebensmittelindustrie. Jetzt möchte das Unternehmen mit diesen Maschinen auch die Backwarenindustrie erschließen und hat sie technisch an die Erfordernisse der Branche angepasst. Das Ergebnis ist eine neue Serie von B-Portioniermaschinen mit entsprechenden Vorsatzgeräten für Teig.

Die Serie der Bäckerei-Portioniermaschinen umfasst die vier Maschinentypen VF 630 B, VF 620 B, VF 612 B und VF 608 B. Ergänzt wird die Serie durch unterschiedliche Vorsatzgeräte.

Die Systeme können dank ihrer hohen Flexibilität für unterschiedlichste Produkte und Teigarten genutzt werden. Das Spektrum reicht hier von Vollkornbroten aus Roggen, Weizen und Dinkel über glutenfreie Backwaren und Powerbars bis hin zu Snackgebäcken und Dünnteigen. Besonderes Merkmal der Portioniermaschinen ist ihre sehr hohe Portioniergenauigkeit. Sie ist Resultat des Flügelzellenförderwerks im B-Portionierer. Hinzu kommt die intelligente Steuerung aller Anlagenkomponenten, beginnend bei der Zuführung über das Flügelzellenförderwerk und die integrierte Gewichtskompensation bis zur Servoantriebstechnik.
Die betriebliche Praxis im Blick
Die Herstellung von Backwaren erfolgt handwerklich, semiindustriell und industriell. An diese unterschiedlichen Produktionsarten hat Handtmann die Serie von B-Portioniermaschinen angepasst: Bei der VF 608 B handelt es sich um das leistungsfähige Einsteigermodell. Für die nächsthöhere Leistungsstufe gibt es die VF 612 B mit der Förderwerksgröße eins, gefolgt von dem Allrounder VF 620 B mit der Förderwerksgröße zwei für Mittelbetriebe. Das leistungsstärkste Mitglied der Maschinenserie ist die VF 630 B mit Förderwerksgröße drei für den Einsatz in Großbetrieben.
Für komplexere Produktionsprozesse können die VF-600-B-Portioniermaschinen mit unterschiedlichen Vorsatzgeräten kombiniert werden. So spielt beispielsweise das Formgerät 510 beim Ausbringen von mehrbahnigen Produktströmen seine Vorteile aus. Durch die Schnellwechselmöglichkeit der Formrohre lässt sich eine breite Variantenvielfalt bei kürzesten Produktwechselzeiten realisieren. Die Verwendung eines angetriebenen Füllstromteilers garantiert sehr genaue Gewichte pro Bahn und Portion. Zum Einsatz kommt das Formgerät beispielsweise bei der Herstellung von Powerbars, Cookies und Snackgebäcken sowie bei der Verarbeitung von Dünnteigen zu Knäckebrot etc.
Herstellung von Kastenbroten
Zur Herstellung von Kastenbroten lassen sich die VF-600-B-Portionierer mit dem Schneidesystem SE 443 kombinieren. Bewährt hat sich diese Maschinenkombination bei der Produktion von Vollkornbroten aus Roggen, Weizen und Dinkel, von Roggenbroten mit hoher Teigausbeute sowie von Roggenmischbroten mit hoher Teigausbeute und einem Roggenanteil von bis zu 70 %.
Mit dem Schneidesystem SE 443 können Teigstücke direkt in Formverbände portioniert werden. Über den Füllmodus lassen sich mit ihm auch lange Backkästen mit Teig oder anderen Massen punktgenau befüllen. Zwei der Hauptvorteile dieses Systems sind das öllose Portionierungsprinzip und die Möglichkeit, Teige mit niedrigen Viskositäten exakt zu portionieren. Ein wesentlicher Pluspunkt für den Anwender ist eine hohe Portionierleistung verbunden mit einer exakten Gewichtsgenauigkeit.
Bis zu 200 Portionen pro Minute
Eine weitere Kombinationsmöglichkeit stellt die Verbindung der VF-600-B-Portionierer mit der Schneideeinheit SE 442 dar. Mit ihr können Teige portioniert bzw. geteilt werden. Zu diesem Zweck ist die SE 442 mit einem pneumatisch betriebenen Messer ausgestattet. Abhängig von der Teigeinlage, der Teigkonsistenz und des zum Einsatz kommenden Portionierers teilt sie bis zu 200 Portionen pro Minute. Diese hohe Leistung macht die modular aufgebaute und reinigungsfreundlich gestaltete Schneideeinheit SE 442 besonders für die Pizzaproduktion nach dem Ball–Press-Verfahren interessant.
Dosierstation für Teigbandlinien
In industriellen Bäckereien dienen Teigbandlinien zur vollautomatischen Herstellung eines breiten Gebäcksortiments. Dazu zählen beispielsweise Plunder- und Blätterteiggebäck, Croissants, Ciabatta, Pizzen usw. Für die gewichtsgenaue Dosierung von Füllungen auf Teigbandlinien hat Handtmann eine Dosierstation mit angetriebenem Füllstromteiler FST 546 entwickelt. Sie besteht aus einem VF-600-B-Portionierer, dem angetriebenen Füllstromteiler FST 546 und einem fahrbaren Geräteträger mit Steuerung, Schläuchen und Ventilen. Die Dosierstation verarbeitet stark pastöse und stückige Füllungen mit hoher Gewichtsgenauigkeit. Gleiches gilt auch für sehr weiche Füllungen. In der Unterschiedlichkeit der dosierbaren Produkte liegt der Vorteil der Station.
Im FST 546 kommt Servoantriebstechnik zum Einsatz. Sie leistet einen wesentlichen Beitrag zur hohen Dosiergenauigkeit des Systems. Die Handtmann-Dosierstation kann an alle gängigen Teigbandlinien angepasst werden. Die Ventilzahl variiert zwischen zwei und acht Ventilen.
Halle B6, Stand 431
www.prozesstechnik-online.deSuchwort: dei0815handmannmaschinenfabrik

Martin Rössler
Produktverantwortlicher Bäckereianwendungen,
Albert Handtmann Maschinenfabrik
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