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Von der Masse abheben

Kompaktanlage für individuelle Rezepturen
Von der Masse abheben

Die Kompaktanlage ChocoEasy ermöglicht es, hochwertige Bitter-, Milch- oder weiße Schokolade in einer Vielzahl von Sorten und Qualitäten, Formen und Geschmacksrichtungen herzustellen. Mit den Modulen können Produktansätze von 150 bis 6000 kg verarbeitet werden. Bei einfacher Bedienbarkeit lassen sich in der geschlossenen Anlage verschiedenste Rezepturen entwickeln und umsetzen.

Theron Harbs, Helmut Eichenmüller

Die innovative Anlage ChocoEasy zur Schokoladenherstellung wurde von Netzsch-Feinmahltechnik in Zusammenarbeit mit einem brasilianischen Schokoladeproduzenten entwickelt. Mit den geschlossenen, Platz sparenden Modulen können Produktansätze von 150 bis 6000 kg verarbeitet werden. Typische Produktionsleistungen des Kompaktmoduls ChocoEasy 300 liegen im Bereich von 150 bis 300 kg, während mit der größten Anlage die Verarbeitung von 3- bis 6-t-Batches möglich ist. Ein Vergleich der Partikelgrößenverteilung mit Schokolade aus traditionellen Herstellverfahren mit Fünfwalzwerken zeigt, dass mit der ChocoEasy qualitativ gleich- oder höherwertige Schokolade produziert werden kann.
Alle Prozessschritte integriert
In der kompakten Anlage sind alle üblichen Prozessschritte, wie von den klassischen Herstellverfahren bekannt, integriert. Das ChocoEasy-Modul besteht im Wesentlichen aus den folgenden Anlageteilen:
  • Aufgabe, Vorzerkleinerungsanlage und Zwischenlagerung für Zucker und andere Trockenstoffe
  • Schmelzanlagen und Speichertanks für Kakaomasse und Kakaobutter
  • Konche zum Trocken- und Nasskonchieren
  • Rührwerkskugelmühle zur Feinvermahlung der Schokolade
  • Komplettes Steuerungskonzept inklusive Temperaturführung
Zur Vormahlung von Kristallzucker und Milchpulver wird eine Universalmühle vom Typ CUM verwendet. Die trockenen Rohstoffe der Schokoladenrezeptur werden manuell über einen Trichter mit Sicherheitssieb aufgegeben und gelangen über eine Förderschnecke in die Trockenmühle, wo sie im ersten Schritt auf eine Partikelgröße kleiner 200 µm vorgemahlen werden. Von der Aufgabestation bis zur Trockenmühle ist das Transportsystem komplett geschlossen und die produktberührten Teile sind aus poliertem Edelstahl. Der Mahlprozess erfolgt mit einem speziellen Schlagkreuzrotor in einer Kombination von Prall- und Scherzerkleinerung. Der massive, verschraubte Edelstahlrotor ist mit auswechselbaren Schlagleisten bestückt.
Alternativ ist an dieser Stelle auch der Einsatz eines Zweiwalzwerkes möglich. Parallel zur Aufgabe der Feststoffe für die Trockenzerkleinerung werden Kakaobutter und Kakaomasse geschmolzen. Mit einer Pumpe wird die flüssige Kakaobutter, bzw. Kakaomasse schließlich über Korb- und Magnetfilter in die Lagertanks gepumpt. Diese sind mit einem Rührwerk ausgestattet, um eine gute Homogenität der Massen aufrecht zu erhalten.
Trockenkonchierprozess
Der horizontal angeordnete, U-förmige Konchierbehälter ist in den ChocoEasy-Anlagen doppelwandig zum Heizen bzw. Kühlen ausgeführt. Nach dem Vortemperieren wird die Konche mit den vorgemahlenen Feststoffen und einem Teil der Flüssigkomponenten beschickt. Eine speziell gestaltete, horizontale Mischwelle sorgt für eine gute Durchmischung der Komponenten. Da der Trockenkonchierprozess mit geringerem Fettgehalt als üblich, somit bei größerer spezifischer Oberfläche der Produktpartikeln abläuft, wird eine schnellere und effektivere Reduktion der Feuchtigkeit erreicht. Unter intensiver Luftzuführung laufen der Austrag unerwünschter Geruchs- und Geschmacksstoffe sowie die Bildung der Aromen besonders wirkungsvoll ab.
Nasskonchierprozess
Nach dem Trockenkonchierprozess wird die Rezeptur durch Zugabe von Kakaobutter und Lezithin sowie weiterer Komponenten komplettiert. Nach Einstellen der gewünschten Konchentemperatur folgt die Homogenisierung und Nasskonchierung der Masse zur Entwicklung des vollen Aromas und Geschmacks. Parallel zum Nasskonchierprozess erfolgt die Nassfeinmahlung im Kreislaufbetrieb mit einer Rührwerkskugelmühle LME. Dank des effektiven Trennsystems wird ein kontinuierlicher Produktdurchfluss zum Feinstvermahlen bzw. Dispergieren der Schokoladenmasse erzielt und somit störungsfreies Arbeiten bei hohen Durchsatzleistungen und konstanter Temperatur möglich. Je nach gewünschter Produktqualität liegt die Batchzeit üblicherweise zwischen 8 und 12 h Stunden. Die Anlage kann problemlos modular erweitert werden, beispielsweise mit einer zusätzlichen Konche und Mühle, so dass die Produktionsleistung ohne größeren Aufwand erhöht werden kann.
Einfache Bedienbarkeit
Die ChocoEasy zeichnet sich durch einfache Bedienbarkeit bei direktem Einfluss auf die Produkteigenschaften aus. Ein Fine-Tuning vielfältiger Parameter ist nicht nötig, die gewünschten Schokoladequalitäten lassen sich anhand der Prozesszeiten einstellen: Dabei führt eine längere Nasskonchierung und Feinvermahlung zu einem feineren Produkt, längeres Trockenkonchieren zu geringerer Feuchtigkeit, besserer Fließfähigkeit und besserem Aroma.
Die Vorteile für den Schokoladenproduzenten liegen klar auf der Hand. Im Vergleich zu anderen Systemen zeichnet sich die ChocoEasy durch geringeren Energie-, Kühlwasser- und Platzbedarf sowie deutlich verkürzte Prozesszeiten aus, da die Prozesse Zerkleinern und Konchieren zeitgleich ablaufen. Das im Vergleich zu dem traditionellen Herstellprozess leicht abgeänderte Verfahren ermöglicht nicht nur die genaue Einstellung der Feinheit und Qualität, sondern auch die Einsparung von bis zu 5 % Kakaobutter. Die Konchierung von weißer Schokolade ist ebenfalls problemlos möglich. Bei einfacher Bedienbarkeit der kompakten, geschlossenen Anlage können Rezepte nach individuellen Bedürfnissen entwickelt und umgesetzt werden. Mit einem hohen Maß an Flexibilität und direktem Einfluss auf die Schokoladenrezeptur und -qualität ist man auch bei einem geringeren Jahresbedarf für alle Bedürfnisse des Marktes gerüstet.
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