Die Hersteller von alkoholfreien Getränken blicken optimistisch in die Zukunft: Weltweit nimmt der Absatz zu; vor allem in den Märkten Osteuropas gibt es große Wachstumspotenziale für Wasser, Fruchtsaft, Schorle & Co. Auf der Intervitis Interfructa 2007, die vom 22. bis 26. April ihre Tore in Stuttgart öffnet, steht die Produktion von Obst und Fruchtsaft ebenso im Mittelpunkt wie die Weinerzeugung und -vermarktung. Zu dem im Dreijahresrhythmus statt findenden Welttreff der Wein- und Fruchtsaftindustrie erwarten der Deutsche Weinbauverband und die Messe Stuttgart gemeinsam mit dem Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF) als ideellem Träger rund 600 Aussteller und 40 000 Fachbesucher aus der ganzen Welt. Diese können sich an den Ständen von Technologieführern wie Krones, KHS, Alfa Laval, Bucher, Begerow, Erbslöh, Pall oder Westfalia über sämtliche Facetten der modernen Fruchtsaftproduktion informieren. Etwa zwei Drittel der Aussteller präsentieren in Stuttgart Produktneuheiten, die sowohl für die Wein- als auch für die Obst- und Fruchtsaftproduktion interessant sind. Traktoren, Obstpressen und Sortieranlagen werden ebenso zu sehen sein wie Stahltanks, Filter, Abfüllanlagen und Etikettiermaschinen.
Attraktiv ist auch das Rahmenprogramm der Intervitis Interfructa 2007. Den Auftakt machen gemeinsam mit dem 59. Deutschen Weinbaukongress die beiden internationalen Symposien „Innovationen in der Kellerwirtschaft“ und „Technik im Weinbau“. Beide Veranstaltungen (21. bis 23. April) stehen unter der Schirmherrschaft der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) in Paris. Zwei weitere internationale Symposien widmen sich den Themen globaler Klimawandel und seine Konsequenzen für den Weinbau und die Kellerwirtschaft sowie dem ökologischen Weinbau (24. April). Ein weiteres Highlight ist das „Internationale Riesling-Symposium“ (23. April), das der Deutsche Weinbauverband zum ersten Mal veranstaltet.
Für Fachbesucher aus den Bereichen Fruchtsaft und AfG organisiert der VdF ein betriebswirtschaftliches Symposium, bei dem es in erster Linie um Verbesserungen beim Kosten-/Nutzenverhältnis in den Unternehmen geht (24. April). Der Europäische Fruchtsaftverband AIJN veranstaltet während der Intervitis Interfructa 2007 seinen zweiten Workshop zum Thema Alicyclobazillus (25. April). Dieser Bazillus, dessen Entstehung noch nicht vollständig geklärt ist, kommt in Fruchtsäften vor und macht sie ungenießbar. Auf dem Workshop werden Forschungsergebnisse vorgestellt und Hilfestellungen für wirksame Gegenmaßnahmen gegeben.
In dieser Ausgabe der dei – die ernährungsindustrie informieren wir Sie in Form von interessanten Fachbeiträgen und Produktinformationen über Neuigkeiten, die auf dem Stuttgarter Killesberg zu sehen sein werden. Weiterführende Informationen finden Sie auch unter www.intervitis.de.
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