Auf der Fi Europe stellt Goodmills Innovation u. a. die Wheatmeat-Weizentexturate, die es nun auch als Flakes gibt, sowie Masa-Mehle vor. Mit den genannten Produkten bietet das Unternehmen attraktive Ingredients für das boomende Segment veganer und glutenfreier Lebensmittel an.
Mit steigender Anzahl an Vegetariern, Veganern und Flexitariern hat sich das Fleischersatzsortiment in relativ kurzer Zeit vom eher „stiefmütterlichen“ Dasein zum angesagten und vielseitigen Produktsortiment entwickelt. Das wirkt sich auch auf das Snacksortiment aus. Goodmills Innovation hat u. a. für dieses Sortiment das Weizentexturat Wheatmeat entwickelt. Es eignet sich für die verschiedensten Snackfüllungen, beispielsweise in Blätterteig- oder Hefeteigtaschen. Durch die sehr hohe Wasserbindekapazität des Texturates können Gewichtsverluste während des Garprozesses auf ein Minimum reduziert werden. Gemüsefüllungen erhalten eine angenehme, feste Konsistenz und unerwünschter Wasseraustritt wird verhindert. Im Vergleich zu den fleischhaltigen Pendants überzeugen die Produkte mit Wheatmeat durch ihren verbesserten Nährwert und einen reduzierten Cholesteringehalt.
Fleischfreie Burger
Weizentexturate in Form von Flakes sind der Neuzugang im Weizentexturatsortiment. Sie zeichnen sich durch eine besonders grobe Textur und einen sehr hohen Proteingehalt (je nach Variante bis zu 76 %) aus. Mit ihnen lassen sich insbesondere vegetarische oder auch vegane Hamburger-Patties herstellen. Die Flakes sorgen für eine stabile Struktur und fleischähnliche Textur. Auch bei längerer Verweildauer im Warmhalte-Tray bleiben sie kross, saftig und appetitlich anzusehen. Als wertvolle Eiweißquelle ergänzen sie den veganen und vegetarischen Speiseplan perfekt.
Auch glutenfreie Lebensmittel liegen voll im Trend. Längst geht es nicht mehr nur darum, an Zöliakie leidenden Menschen verträgliche und möglichst vielseitige Alternativen zu bieten. Heute greifen auch Verbraucher ohne jegliche Beschwerden zu den Varianten ohne Gluten, da sie diese Lebensmittel mit einem gesunden und bewussten Lebensstil verbinden.
Masa-Mehle für glutenfreie Snacks
Mit Mais als Basis, sind Masa-Mehle ideale Rohstoffe, um glutenfreie Snacks herzustellen. Goodmills Innovation hat einen rein physikalischen Prozess zur Herstellung von Masa entwickelt, der auf Trockenvermahlung beruht.
Auch in Sachen Verarbeitung punkten die Mehle – sie garantieren eine homogene Partikelverteilung und sorgen für eine hervorragende Maschinengängigkeit, da die Teige nicht an den Anlagen kleben. Klassisches Einsatzgebiet der Masa-Mehle sind Tortilla-Chips und Taco-Shells. Mit dem Ziel, weitere Anwendungsbereiche mit Masa im Snack-Segment zu erschließen, hat das Unternehmen Snackkonzepte mit glutenfreien Waffeln entwickelt und bereits erfolgreiche Testreihen gefahren.
Nachdem sich Goodmills mit Clean-Label-Lösungen bereits in der Lebensmittelindustrie und der Backbranche einen Namen gemacht hat, arbeitet man nun auch derartigen Lösungen für den Snackbereich. Gesucht werden hierfür Wege, das Getreide ausschließlich mithilfe physikalischer Methoden zu verarbeiten.
Halle 6, Stand T38
www.prozesstechnik-online.deSuchwort: dei1115goodmillsinnovation
Ulrike Thomas
Produktmanagerin Food,Goodmills Innovation
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